做《联合国宪章》的维护者和贡献者,开创人类美好未来
——常驻联合国代表张军大使出席《联合国宪章》签署75周年纪念活动
来源:    2020-06-26
[字体: ]      打印本页

  2020年6月26日,常驻联合国代表张军大使作为联大亚太组主席出席《联合国宪章》签署75周年纪念活动。第74届联大主席班迪主持,联合国秘书长古特雷斯、安理会轮值主席、经社理事会主席、国际法院院长以及联大各地区组主席出席会议并发言。

  张大使代表亚太组表示,今天是《联合国宪章》签署75周年纪念日,是重申对《宪章》、联合国和多边主义承诺的绝佳时机。75年前的今天,50个国家代表齐聚旧金山在《宪章》上签字,书写了人类历史的新篇章。

  张大使指出,《联合国宪章》签署后一直是国际普遍认可的规约,是国际法治和多边主义的基石。它确立了国际关系基本准则,发展了国际法治普遍原则。主权平等、和平解决争端、尊重各国领土完整和政治独立、不干涉内政以及民族平等和自决等原则从此深入人心,极大推动了《宪章》宗旨的落实,促进了国际和平、发展与人权。

  张大使表示,我们是《联合国宪章》的受益者。联合国和多边体系在《宪章》基础上有效运行,亚太组国家得以享受和平稳定的红利,创造了有利发展的国际环境,并成为全球经济的引擎。我们是《宪章》的贡献者,坚定致力于《宪章》四大宗旨和七项原则,真诚履行义务,遵守《宪章》体现的国际法精髓。1955年亚非万隆会议达成十项原则,进一步丰富和发展了《宪章》精神。我们是《宪章》的维护者。新冠肺炎疫情再次彰显多边主义的重要性。我们要始终致力于加强国际团结与合作,支持联合国在国际体系中的核心地位。

  张大使强调,新冠肺炎疫情说明人类命运密切相关,国际社会休戚与共。当今时代呼唤团结与合作。只有这样,我们才能战胜病毒,建设美好未来。让我们秉持人类大家庭精神,为携手共建“我们想要的未来、我们需要的联合国”不懈努力!

推荐给朋友 确定