驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰政府首席部长和副首席部长视频连线
来源:    2020-07-23
[字体: ]      打印本页

  近日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰首席部长福斯特(Arlene Foster)和副首席部长奥尼尔(Michelle O’Neill)视频连线,就后疫情时代中国与北爱友好互利合作等进行了交流。北爱政府国际关系总司长麦考密克、北爱驻华代表罗斯蒂等出席。

  张美芳表示,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,疫情防控和经济恢复都走在世界前列。中国将打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环,为国内经济发展增添新动力,并带动世界经济复苏。

  张美芳强调,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。面向未来,中国将站在历史正确的一边。中国将坚定不移地推动建设开放型世界经济,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚持深化改革、扩大开放,促进国内市场和国际市场更好联通,用好国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

  张美芳还表示,年初以来,中国与北爱相互支持,彼此鼓劲,同舟共济,共克时艰,进一步巩固和增进了业已存在的友好情谊与合作基础,续写了全球疫情形势下的互利合作新篇章。在北爱政府坚强领导下,北爱防疫抗疫取得积极成效。中国总领馆愿继续加强与北爱政府和各界抗疫合作,一如既往地向北爱提供力所能及的支持和帮助,共同推动构建人类卫生健康共同体。

  张美芳指出,近年来,中国与北爱长期战略合作全面深入发展,双方关系进入历史最好时期,成绩有目共睹,令人振奋。中国总领馆将着眼疫情防控常态化和后疫情时代,继续密切与北爱政府和各界的沟通联系,深化双方各领域各层级交流合作,同时希北爱政府及各界抓住“一带一路”、“两新一重”等发展机遇,积极用好中国国际进口博览会等平台,推动中国与北爱友好互利合作不断取得新成果,为中英关系持续稳定健康发展注入更多正能量。

  张美芳还介绍了香港国安立法及实施有关情况,表示中国中央政府从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,完全合情、合理、合法。香港国安立法旨在巩固和完善“一国两制”,保障“一国两制”在香港行稳致远及香港的繁荣稳定和长治久安。香港国安法实施不会破坏香港高度自治和香港居民权利自由,将更好保障包括英国和北爱在内的各国在港人员和企业的安全及合法利益,为外国投资者营造法治更健全、预期更稳定的营商环境,增强香港作为国际金融和商业中心的整体实力和经济竞争力。国安法实施后,香港作为全球金融、贸易和航运中心的重要地位和独特优势不会改变,作为中国对外开放的重要窗口和桥梁不会改变,作为中英经贸和金融合作的重要纽带不会改变,香港与北爱的人文交流与经贸合作将迎来更广阔的发展空间。

  福斯特和奥尼尔感谢中方对北爱抗疫给予的宝贵支持,表示北爱政府珍视对华友谊,理解尊重香港国安立法,衷心祝福香港更加繁荣稳定,并表示北爱愿进一步加强与中方在疫情防控、地方合作、经贸旅游等领域互利合作,更好造福双方民众。

推荐给朋友 确定