常驻联合国代表张军大使参加叙利亚人道问题视频公开会
来源:    2020-07-29
[字体: ]      打印本页

  2020年7月29日,安理会举行叙利亚人道问题视频公开会,听取联合国人道事务副秘书长洛科克通报。常驻联合国代表张军大使在线参加并发言。

   

  张军大使表示,中方密切关注叙利亚经济和人道形势,对近期货币贬值、失业率高企、食品价格上涨、医疗物资不足等问题深感忧虑。同时,多年经济封锁和非法制裁损害无辜平民生计,加剧叙利亚境内人道危机,是不可否认的事实。

  张军大使指出,古特雷斯秘书长、裴凯儒特使和联合国人道事务协调办公室多次呼吁解除单边制裁,得到会员国广泛支持。安理会应履行应有职责,敦促有关国家立即解除对叙单边制裁,并要求联合国秘书处就单边制裁的经济和人道影响提交全面报告。

  张军大使强调,叙利亚政府对改善叙人道局势负有首要责任,国际社会须在尊重叙主权和领土完整基础上增加人道援助。各方应在充分利用现有跨境救援机制的同时,努力消除跨线救援行动的障碍,优先考虑从叙境内提供人道物资。

  张军大使表示,中方一贯主张通过全面综合方式处理叙利亚问题,统筹考虑政治、反恐、安全、人道等各方面因素。希望各方积极响应古特雷斯秘书长全球停火倡议,积极推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。中方将继续发挥建设性作用,全力推动叙利亚问题早日得到和平、公正、妥善解决。

推荐给朋友 确定