驻阿塞拜疆大使郭敏机场迎接赴阿抗疫医疗专家
来源:    2020-08-04
[字体: ]      打印本页

  当地时间2020年8月4日下午,中国赴阿塞拜疆抗疫医疗专家组一行10人乘包机抵达阿首都巴库。驻阿塞拜疆大使郭敏、阿地方医疗机构监管局局长拉·巴伊拉姆利、国民会议议员、盖达尔·阿利耶夫基金会国际合作局局长苏·马马多夫、外交部、卫生部等部门高级别官员到机场迎接。中方援阿防疫医疗物资同机运抵。

  仲夏时节,巴库盖达尔·阿利耶夫国际机场晴空万里,中阿两国国旗高高飘扬。15时许,搭载中方医疗专家组的阿国家航空公司包机平稳着陆。舱门开启,专家们走下舷梯,热情的掌声和欢呼声响起。“中国专家来了,我们就放心了!”现场一位阿方记者动情地说。

  在机场举行的欢迎仪式上,郭敏大使首先发表热情洋溢的讲话,代表驻阿使馆及旅阿同胞向远道而来、逆行而上的白衣天使们表示热烈欢迎并致以崇高敬意。郭大使指出,年初以来新冠肺炎疫情在全球肆虐蔓延,给世界各国人民带来巨大威胁。面对来势汹汹的疫情,中阿风雨同舟、共克时艰,相互提供坚定道义支持和及时物资援助,体现了两国高度政治互信和深厚传统友谊。疫情在阿暴发后,中方多次组织两国专家以视频连线方式交流防疫经验和诊疗方法,中国政府、地方、企业积极行动、形成合力,向阿方捐赠多批急需的抗疫医疗物资,切实助力阿方抗击疫情。

  郭大使强调,专家组在阿工作期间,将同阿方同行分享抗疫经验,为阿防疫和诊疗工作提供有针对性的意见建议,共同探讨应对重大公共卫生突发事件合作模式。相信在中方医疗专家组的全力协助下,阿方定能尽早战胜疫情。此次实践必将继续深化中阿两国医疗卫生领域合作,增进两国人民间的传统友谊,推动两国关系再上新台阶。中国将继续同包括阿塞拜疆在内的各国一道促进全球公共卫生事业发展,为构建人类命运共同体、携手打造“健康丝路”作出贡献。

  巴伊拉姆利局长表示,中国抗击新冠肺炎疫情的努力富有成效,中国抗疫成功经验值得学习借鉴。华西医院的专家曾参与武汉疫情阻击战,拥有出色的专业素养和抗疫经验。阿方对中国专家的到来期盼已久,将创造一切条件为专家们在阿开展工作提供便利。相信在中国专家的指导和帮助下,阿一定能够早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定