驻秘鲁大使梁宇与秘新任卫生部长马塞蒂举行视频会议
来源:    2020-08-24
[字体: ]      打印本页

  2020年8月21日,驻秘鲁大使梁宇与秘鲁新任卫生部长马塞蒂举行视频会议,双方就两国抗疫合作、疫苗试验、公共卫生合作等议题深入交换意见。秘卫生部首席顾问塞斯贝德斯、国际合作司司长古巴等在座。

  梁宇大使首先对马塞蒂就任表示祝贺。他指出,中秘是全面战略合作关系,近年来,在双方共同努力下,两国务实合作在各领域蓬勃发展。中秘在医疗卫生领域长期保持着良好合作,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席和比斯卡拉总统的指挥下,两国政府通力合作,齐心抗疫,两国人民相互支持,共克时艰。中方在第一时间向秘鲁捐赠了大批抗疫资金和医疗物资,并派遣抗疫医疗专家组来秘支援,中国政府援建的洛阿伊萨医院综合楼也在秘鲁抗疫工作中发挥了重要作用。两国友谊和互信在抗疫合作中得到进一步升华。

  关于疫苗试验,梁大使表示,日前,中国公司的新冠灭活疫苗获批秘鲁III期临床试验,这是中秘抗疫合作的重要里程碑,也是两国医疗卫生合作的新起点,祝愿并相信在两国科研团队的共同努力下,疫苗III期临床试验定将早日成功,为助力秘鲁抗疫、巩固中秘友谊、构建人类卫生健康共同体作出重要贡献。

  卫生部长马塞蒂感谢中方一直以来对秘鲁医疗卫生事业的帮助和支持,尤其是疫情以来,中方在资金、物质及人才经验等方面给予了秘方大量宝贵支持,秘方对此深表感谢。目前,中国疫情已基本得到控制,中方抗疫的先进经验值得秘方进一步学习。秘方重视同中国的抗疫合作,感谢中方信任并选择秘鲁作为疫苗III期试验国,秘卫生部将全力支持疫苗试验工作开展,保证试验尽早顺利完成。

  会上,双方还就中医药在秘准入、推动两国传统医学交流、加强卫生基础设施建设合作等议题深入交流。

推荐给朋友 确定