驻格林纳达大使赵永琛出席援格国家田径场技术合作项目工程物资交接仪式
来源:    2020-09-17
[字体: ]      打印本页

  2020年9月16日,援格林纳达国家田径场技术合作项目工程物资交接仪式在格林纳达国家田径场举行。驻格林纳达大使赵永琛,格外交部长戴维,青年发展、体育和文化艺术部常秘史蒂芬现场致辞,格国家体育场管理局副主席菲利克斯,格奥林匹克委员会主席莱希、秘书长维克多,格田径协会主席摩西,足球协会秘书长怀特曼,援格国家田径场技术合作项目专家等40余人出席仪式。

  赵永琛大使表示,中国政府援助格林纳达国家田径场技术合作项目是中格体育文化合作的重要组成部分,体育文化事业是中格合作的重点领域之一。2004年伊万飓风严重损毁了格林纳达国家板球场和田径场。中国政府先后援助重建了这两个体育场,并派遣专家提供技术指导,帮助维护相关设施。格林纳达国家板球场和田径场不仅成为中格友好合作的象征,也成为格林纳达的一张名片,在格林纳达体育文化生活中发挥着重要的作用。每年有数十场体育赛事在此举办,其中不乏2007年板球世界杯、格林纳达板球邀请赛、中北美洲及加勒比海冠军联赛等重大国际赛事以及格林纳达国家独立日庆典、狂欢节等格当地重大活动。中方提供的这些援助都是无偿援助,并不给格林纳达带来任何债务负担,而是带来实实在在的好处。中方将继续深化中格两国在“一带一路”框架下各领域务实合作,进一步推动中格体育文化交流,增进人民间的友谊。

  戴维外长表示,中格复交以来,中方在农业、体育、医疗、教育、住房等各领域给予格大量无私援助,帮助格林纳达增强了独立自主发展的能力。中国援助重建的国家田径场,不仅直接促进了格林纳达体育事业的发展,也间接带动了格旅游业和农业等支柱产业的发展。中国的援助授人以渔,且不附加任何政治条件。中格双边合作建立在相互尊重、互利共赢、互不干涉内政的基础上。谨代表格林纳达政府向习近平主席以及中国政府和人民表示衷心感谢。格方愿继续深化与中方的友好合作。

  史蒂芬常秘在讲话中感谢中国政府多年以来对格体育事业持续不断的援助。重建格林纳达国家田径场使格林纳达能够举办国际性体育赛事,对田径场设备的使用和维护进行技术指导,培训格方技术和管理人员,并提供必要的零配件物资。中方的援助充分体现了中格两国牢固的友好合作关系。她衷心祝愿中国国运兴隆,繁荣昌盛。

   

  格林纳达国家电视台等主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定