驻阿富汗大使王愚会见新任挪威驻阿大使林德曼
来源:    2020-10-21
[字体: ]      打印本页

  2020年10月21日,驻阿富汗大使王愚会见新任挪威驻阿大使林德曼,就阿和平和解进程等交换了意见。

  王大使表示,中方长期支持阿和平重建,援建了帕尔旺水电站、坎大哈“中国医院”、喀布尔共和国医院、阿国家职业技术学院等许多民生设施,正积极推动巴米扬省太阳能和喀布尔低造价住房等项目。今年以来,中国政府向阿提供了六批抗击新冠肺炎疫情援助。中方始终为阿和平和解进程发挥建设性作用。中国国务委员兼外长王毅上月以视频方式出席首次阿人内部谈判开幕式,提出中方关于谈判的三点建议和期待,即坚持政治解决的大方向,坚持“阿人主导、阿人所有”原则,坚持广泛包容的框架目标。中国外交部阿富汗问题特使刘健近期也密集与阿各方接触。中方愿与挪方就阿和平问题加强沟通协调。

  林德曼表示,中国是全球和地区大国及联合国安理会常任理事国,挪方重视中方在阿和平和解进程方面作用。当前,阿迎来实现和平的历史性机遇,如阿和谈双方未来达成协议,经济发展、基础设施建设、互联互通对维持阿和平作用至关重要。挪威是2021至2022年度联合国安理会非常任理事国,愿同中方在安理会机制下就涉阿问题密切合作,共同为阿和平和解进程出力献策。

推荐给朋友 确定