驻白俄罗斯大使谢小用出席援白疫苗交接仪式
来源:    2021-02-19
[字体: ]      打印本页

  2021年2月19日,中国捐赠白俄罗斯的新冠病毒灭活疫苗运抵白首都明斯克国际机场。驻白俄罗斯大使谢小用和白卫生部长平涅维奇在机场出席交接仪式并共同签署疫苗交接证书。白卫生部副部长安德罗修克、白外交部官员及中白主流媒体代表等出席。

  谢小用大使在致辞中表示,援助体现了中国政府和人民对于白俄罗斯政府和人民的友好感情,希望安全性和有效性已得到世界多国肯定的中国新冠疫苗能够为白方抗击疫情发挥积极作用。

  谢大使说,近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系保持高位稳定运行。新冠肺炎疫情发生以来,中白共抗疫情成为两国合作新亮点。双方在疫情中相互支持,守望相助,相互提供援助物资,彰显了两国人民的深厚情谊。

  谢大使强调,中方在国际和本国国内对新冠疫苗需求巨大、相关疫苗产量相对不足的情况下向白方援助疫苗,体现了中方对两国关系的高度重视,是中白关系高水平的生动体现,是落实两国元首重要共识的具体举措,也是落实习近平主席关于把疫苗作为全球公共产品重要宣示的实际行动。中方愿继续同白方加强抗疫合作,将在力所能及的范围内继续向白方提供抗疫援助,携手推动构建人类卫生健康共同体。

  平涅维奇部长在致辞中表示,感谢中国政府向白方无偿提供如此宝贵的新冠疫苗。中方此举旨在落实卢卡申科总统和习近平主席在通话中达成的重要共识,再一次证明了白中全面战略伙伴关系经得住患难考验。白中两国友好合作历久弥坚,尤其是在当前全球艰难抗疫的形势下,中方向白方无偿援助疫苗的举措在两国交往历史上增添了新的一页,白人民将永远铭记中方的友好举动。新冠肺炎疫情爆发之初,白俄罗斯是首批向中国提供医疗物资援助的国家。白国内发生疫情后,中国政府和人民也向白提供了大量无偿援助。中方此次向白方捐赠的疫苗质量可靠、安全有效,世界多国正积极申请接种中国新冠疫苗,相信中方这批疫苗将有助于守护白俄罗斯民众的生命安全。

  仪式结束后,谢小用大使和平涅维奇部长分别接受了白国家通讯社、国家电视台、首都电视台、公共电视台、《今日白俄罗斯》报等主流媒体的联合采访,就中国疫苗有关情况、中白共同抗击新冠肺炎疫情等回答了提问。

推荐给朋友 确定