中国新冠疫苗率先运抵菲律宾 杜特尔特总统亲率军政要员赴机场迎接
——菲律宾总统杜特尔特和驻菲大使黄溪连出席援菲疫苗交接仪式
来源:    2021-02-28
[字体: ]      打印本页

  2021年2月28日,中国援助菲律宾的新冠疫苗运抵马尼拉。这是菲律宾接收的首批新冠疫苗。菲律宾总统杜特尔特和驻菲律宾大使黄溪连赴机场迎接,出席疫苗移交仪式并致辞。菲文官长梅蒂亚尔地、政府应对疫情总协调人加尔维兹、外长洛钦、国防部长洛伦扎纳、卫生部长杜克、内阁部长诺格拉莱斯、交通部长杜伽德、新闻部长安达纳尔、总统府发言人洛克、参议员克里斯托弗·吴、菲军总参谋长索贝哈纳等菲方军政要员出席活动。

  杜特尔特总统发表热情洋溢的讲话,对首批中国新冠疫苗到来表示热烈欢迎并寄予厚望,表示这是菲律宾在抗击新冠疫情的过程中迈出的关键一步,是菲中伙伴关系的里程碑,中国疫苗援助彰显了中菲两国之间的友谊和团结。杜特尔特表示,我衷心感谢中国政府和人民的真诚和善意,希望这批疫苗可以尽快分发给菲民众接种,帮助菲律宾缓解疫情,早日恢复正常。我希望在条件允许时能尽快访问中国,“握住习近平主席的手,当面表达我的感激之情”。

  黄大使在致辞中表示,在中菲双方共同努力下,我们迎来了中国政府援助菲律宾政府的新冠疫苗。杜特尔特总统亲自出席今天的交接仪式,体现了对中菲关系及两国抗疫合作的高度重视与大力支持。中菲双方团队为了一个共同目标夜以继日、孜孜不倦地工作,那就是要落实好两国元首的重要共识,让中国疫苗尽早惠及菲律宾人民。

  黄大使表示,中国疫苗是菲律宾迎来的第一批新冠疫苗,也是中国疫苗第一次进入菲律宾。我希望这些疫苗能第一时间给最有需要的人接种,为菲控制疫情、恢复经济及保护人民安康提供宝贵助力。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,疫苗已成为各国战胜疫情的有力武器。习近平主席曾郑重宣示,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国向来言必信,行必果。面对国际上疫苗“民族主义”的逆流和“分配赤字”的困扰,中方认真践行习近平主席重要宣示,积极向发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。中国正在向53个有需求的国家提供疫苗援助,向27个愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗。中国以实际行动展现与世界各国团结抗疫的决心,诠释构建人类命运共同体的理念。

  黄大使表示,自疫情暴发以来,中菲两国政府和人民守望相助、携手抗疫,构建了更加紧密的伙伴关系。去年,习近平主席在与杜特尔特总统通话时表示,菲是中国的亲密朋友和友好邻邦,一旦中国疫苗研发成功,愿优先考虑菲方需求。虽然面临国内巨大需求,中国政府仍决定向菲方提供疫苗援助。中国相关企业也与菲政府签署了疫苗采购合同,中国疫苗有望源源不断运抵菲律宾。这些充分体现了中国政府和人民对菲律宾政府和人民的友好情谊,展示了两国共同抗击疫情、加强防务合作的坚定决心,彰显了中国讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国担当。

  黄大使表示,亲望亲好,邻望邻好。作为菲律宾的好朋友、好邻居、好伙伴,中方真诚希望菲律宾也能尽快控制疫情,早日实现经济复苏和民生恢复。中方愿继续尽己所能向菲方提供帮助,直至菲律宾彻底战胜疫情。

  菲政府疫情总协调人加尔维兹和卫生部长杜克也分别致辞,感谢中国政府在菲律宾抗疫关键时刻提供宝贵的疫苗援助,强调自疫情发生以来,中方已向菲方提供了多批援助,并派遣医疗专家组来菲分享中方抗疫经验,此次中国克服本国供应紧张等困难对菲进行及时的疫苗援助,成为菲中友谊与牢固的伙伴关系的又一明证。

推荐给朋友 确定