驻贝尔法斯特总领事张美芳连线英国北爱尔兰德里市长共话互利合作
——驻贝尔法斯特总领馆“深入领区基层、共接合作地气”系列之二
来源:    2021-03-19
[字体: ]      打印本页

  2021年3月18日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰德里(伦敦德里)市长蒂尔尼(Brian Tierney)视频连线,介绍全国“两会”和“十四五”规划要点,并就深化中国与德里等北爱市郡地方合作进行交流。德里市政府经济部主任欧考纳(Kevin O’Connor)等出席。

  张美芳表示,刚刚闭幕的十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,就未来中国发展作出全面部署,向世界传递积极信号。“十四五”时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中国将深入贯彻落实新发展理念,准确把握发展新阶段,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极推动高质量发展,实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

  张美芳指出,中国将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托国内超大规模市场优势,积极促进国际经贸合作,实现互利共赢,推动共建“一带一路”行稳致远,推动构建人类命运共同体。张美芳强调,今年是中国共产党成立100周年,总领馆将举办系列庆祝活动,进一步增进北爱各界对华了解,分享中国发展经验,推动中国与北爱互利合作实现新跨越新发展。

  张美芳还表示,作为北爱第二大城市,近年来德里在经贸、教育、文化、旅游等领域对华交流合作蓬勃开展,成果斐然。尤其是疫情以来,中国大连和德里市守望相助、同心抗疫,为中英及中国与北爱抗疫合作树立了典范,两市友好友谊更加坚实。望眼后疫情时代,总领馆将继续发挥好桥梁纽带作用,鼓励支持德里市紧抓中国“十四五”机遇,充分发挥产业特色和区位优势,在高端制造、创新中心、新型城镇化、教育、文化和旅游等领域加强对华合作,同时通过共建“一带一路”、进博会等,推动中国与北爱合作精准对接,进一步实现优势互补,互利共赢,从地方层面助力中英关系持续健康稳定发展。

  蒂尔尼等表示德里市高度重视发展对华关系,将积极促进后疫情时代各领域对华合作结出更多丰硕成果。

推荐给朋友 确定