驻巴布亚新几内亚大使薛冰向巴新总理马拉佩辞行
来源:    2021-03-28
[字体: ]      打印本页

  2021年3月26日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰赴总理府拜会巴新总理马拉佩并向其辞行。

  薛大使表示,他和夫人即将奉调离任回国,感谢马拉佩总理对他本人及使馆工作的大力支持。薛大使说,近年来,在两国领导人亲自关心和引领下,中巴新关系快速发展,双方政治互信不断加深,各领域交流合作成果丰硕。特别是2018年11月,习近平主席对巴新进行历史性访问,将两国关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,对中巴新关系发展具有里程碑意义。去年以来,两国在抗击新冠肺炎疫情中守望相助、共克时艰,为两国全面战略伙伴关系增添了新内涵,进一步深化了两国人民的友谊。中方愿同巴新方一道,按照两国领导人达成的重要共识,继续推动两国关系行稳致远、迈上新台阶。

  马拉佩总理表示,很荣幸2018年参与接待习近平主席访问巴新,习近平主席平易近人、富有亲和力,处处展现出大国领袖的风采。中国的发展成就令人钦佩。巴新始终高度重视发展对华关系,将继续坚定恪守一个中国政策,不断深化双方务实交流合作。正如习近平主席所说,中国经济是一片大海。巴新希望搭乘中国经济发展快车,学习中国成功经验,加强同中方在能源、经贸、投资、抗疫、基础设施建设等领域务实合作,更好造福两国人民。马拉佩感谢中方长期以来向巴新提供大量无私援助和支持,期待中国捐赠的新冠病毒疫苗早日抵达巴新。

  马拉佩总理对薛大使和夫人即将离任表示不舍。马拉佩说,他认为,薛大使是最勤奋、最有能见度和最具影响力的外国驻巴新使节。中巴新关系近年来的持续发展,离不开薛大使的辛勤付出。马拉佩总理现场递交致薛大使的亲笔感谢信,赞赏薛大使任内圆满完成习近平主席访问巴新等工作,推动中巴新关系提升至历史最高水平,祝愿薛大使未来工作顺利、再创佳绩。

推荐给朋友 确定