坚持中菲友好合作的主旋律,构建更加紧密的新时期伙伴关系
——驻菲律宾使馆临时代办檀勍生参加中菲建交46周年线上庆祝会
来源:    2021-06-09
[字体: ]      打印本页

  2021年6月9日,驻菲律宾使馆临时代办檀勍生参加“中菲建交46周年暨第20个中菲友谊日”线上庆祝会并发表致辞。菲总统杜特尔特、前总统阿罗约、参议长索托、众议长维拉斯科、参议员克里斯托弗·吴等通过视频致辞。参议员维拉、张侨伟、艾美、外交部长洛钦、国防部长洛伦扎纳、交通部长杜伽德、贸工部长洛佩兹、总统发言人洛克、最高法院法官蔡友忠等政要以及菲华商联总会理事长林育庆等侨领和各界友人、在菲华侨华人等400余人在线共襄盛典。

  杜特尔特总统在致辞中表示,菲中两国人民之间的友谊深厚且久远,可追溯至几个世纪之前。感谢菲华社会为促进菲中经济、文化和人文交流作出的贡献。在我们即将迈向建交50年之际,合作共赢将促进两国和平、进步和繁荣的伙伴关系更上一层楼。

  檀勍生临时代办在致辞中表示,中菲建交虽只有46年,但两国传统友谊已绵延千年。海上丝绸之路搭建起商贸和人文交往的桥梁,将两国民心与文化和血脉紧紧联结在一起。进入新时代,中菲关系在两国领导人关心引领下沐风成长,节节登高。习近平主席与杜特尔特总统8次会面,为中菲关系发展擘画了宏伟的战略蓝图,为双边关系健康平稳发展把舵引航。

  檀表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中菲两国守望相助、同舟共济的新时期伙伴关系得到进一步升华。我们创造了无数个难忘的“第一”:中国是第一个向菲捐赠核酸检测试剂的国家,第一且唯一向菲派遣医疗专家组的国家,第一个协助菲方用军机运输防疫物资的国家,第一个通过政府捐赠和商业采购双重方式向菲提供疫苗的国家,也是受菲民众信任度第一的疫苗原产国家。感谢广大菲律宾华侨华人为祖(籍)国人民和菲律宾人民携手抗疫所作出的卓越贡献。在使馆协调下,菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾中国商会牵头菲华各社团成立菲华抗疫委共同抗击疫情,深受菲社会各界好评,成为疫情下华社团结抗疫、平安稳定的重要基石。使馆将尽最大努力推动在菲“春苗行动”,确保广大在菲侨胞和同胞及早接种上疫苗。

  檀表示,下个月,我们将庆祝中国共产党成立百年华诞。一个世纪来,中国共产党带领中国各族人民艰苦奋斗,创造了世所罕见的发展奇迹。特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国各项事业取得历史性成就。铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金。在两国元首战略引领下,在两国政府和人民的共同参与和支持下,中菲将始终坚持友好合作的主旋律,携手构建更加紧密的新时期伙伴关系。

  林育庆理事长表示,菲中两国一衣带水,睦邻而居,兄弟情谊延绵数千年。杜特尔特总统奉行对华友好政策,两国政治交往、经贸合作、人文交流取得长足发展。相信经过疫情的考验,菲中友谊将得到进一步深化和升华。

  与会嘉宾表示,菲中传统友谊源远流长,两国友好在此次疫情中得到充分彰显。两国人民患难与共、守望相助,携手翻开两国合作新篇章。嘉宾们纷纷祝贺中国共产党百年华诞,赞赏中国共产党领导中国人民创造的奇迹,希望菲抓住中国开放市场和高质量共建“一带一路”的重要机遇,拓展两国合作,实现自身经济复苏和发展。

推荐给朋友 确定