回顾百年奋斗,永续友好合作
——驻津巴布韦使馆与津民盟联合举办线上研讨会
来源:    2021-06-10
[字体: ]      打印本页

  2021年6月8日,驻津巴布韦使馆与津执政党津民盟联合举办“中国共产党百年奋斗历程与中津两党传统友好关系”线上研讨会,庆祝中国共产党成立100周年。驻津巴布韦大使郭少春,津民盟政治局委员、外事书记蒙本盖圭,新闻宣传书记莫约,本土化和经济赋权书记毕马,契特波党校校长马查查等五十名党内中高级干部与会。双方代表围绕会议主题,就“继续伟大斗争,赢得民族复兴”、“中国对非对津民族解放事业的支持与帮助”、“两党友好历史与合作前景”、“加强治国理政与减贫经验交流”四个专题深入研讨,取得丰硕成果。

  在研讨会上,郭少春大使回顾了中国共产党百年奋斗历程。他表示,一百年来,中国共产党带领中国人民不懈奋斗,赢得了国家独立、民族解放,走上了中国特色社会主义发展道路,实现了国家富强、人民富裕,取得了举世瞩目的伟大成就。他强调,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党已带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标,正朝着第二个百年奋斗目标砥砺前行,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标必将实现。

  郭大使指出,当今世界形势复杂多变。过去帝国主义和殖民主义者用枪炮强行打开别国大门,如今他们又以霸权主义和强权政治为武器欺凌别的国家。一些国家依旧热衷于随意干涉别国内政,动辄对别国实施非法制裁,各种不公平竞争和打压手段层出不穷,甚至不惜诉诸武力和战争,这正是当今世界一些地区陷入动荡和战乱的主要根源。

  郭大使表示,中国是发展中国家反帝反殖,实现民族独立解放的坚定支持者。中津两党间牢不可破的深厚情谊在艰难岁月中生根发芽,在相互支持中茁壮成长。无论面对任何困难挑战,中国将始终与津巴布韦紧紧站在一起,坚定支持津走符合自身国情的发展道路,继续提供力所能及的帮助,坚决反对美西方国家对津非法制裁。他说,面对百年变局与世纪疫情,中津两党两国要发扬斗争精神,继续并肩战斗,深化传统友谊,增进互利合作,践行多边主义,为构建人类命运共同体做出积极贡献。

  津民盟与会代表热烈回应郭大使发言,从不同角度深入分享各自的体会与感受。

  津方与会代表热烈祝贺中国共产党成立100周年,并表示,在中国共产党领导下,中国人民取得了令世界钦佩、令发展中国家骄傲的成就。这些成就的取得靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,人民的广泛拥护,与时俱进的理论体系,严明的组织纪律,完善的干部队伍建设机制,以及制定长期发展规划并全面落实的执行力。津巴布韦为拥有中国共产党和中国人民这样的兄弟、朋友和同志感到无比自豪。感谢中国共产党、中国人民长期坚定不移地给予津无私支持和帮助,津人民将永远铭记。中国共产党是津民盟真正的“全天候朋友”。无论国际风云如何变幻,津民盟不断加强与中国共产党团结合作的信念决不动摇。在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,津中合作成果丰硕,两国人民获得了实实在在的利益。津中友谊历久弥深,坚不可摧。展望未来,我们两党两国将继续携手并肩,共同维护国家独立与主权,坚决反对外来干涉,不断开拓新的合作领域,推动两国全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,共同建设更加公正合理的国际新秩序。

  中津双方还就加强友好交往、深化务实合作、开展交流互鉴、反对单边制裁等多个问题展开互动交流。与会代表纷纷表示,此次研讨会的召开恰逢中国共产党百年华诞,内容全面,成果丰硕,对于深入理解中国共产党为什么“能”,进一步深化两党两国关系具有重要意义。

  津最大报纸《先驱报》和国家电视台及央媒驻津记者报道了上述活动。

推荐给朋友 确定