驻塞浦路斯大使刘彦涛会见塞新任议长迪米特里乌
来源:    2021-07-24
[字体: ]      打印本页

  2021年7月23日,驻塞浦路斯大使刘彦涛会见塞浦路斯新任议长迪米特里乌。双方就中塞关系与务实合作、立法机构间交往等议题深入交换意见。

  刘大使热烈祝贺迪当选塞首位女性议长并表示,中塞建交50年来,两国秉持共同的原则和价值观,坚持主权平等、公平正义、文化互赏和真正的多边主义,坚定奉行“一个中国”和“一个塞浦路斯”政策,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,不断增进政治互信,深化传统友谊,加强各领域务实合作,促进民心相通,携手应对新冠疫情等风险挑战,树立了大小国家间相互尊重、平等相待、互利共赢的典范。

  刘大使表示,值此中塞建交50周年之际,中方愿同塞方一道,用好中塞立法机构间现有对话合作机制,推动两国在新的历史起点上一如既往坚持共同原则,加强相互支持;坚持战略互信,加强高层引领;坚持务实合作,加强互利共赢;坚持全面友好,加强民心相通,将中塞关系不断推向更高水平,造福两国和两国人民。

  迪完全赞同刘大使对中塞关系的积极评价并表示,塞高度重视发展塞中关系,塞朝野在对华友好上有着广泛共识,各政党同中国共产党保持友好往来。两年前的访华之行令我记忆犹新,中国日新月异的发展变化和对世界和平发展繁荣作出的突出贡献让人倍感钦佩。塞方由衷感激中方在塞浦路斯问题特别是近来在瓦罗莎问题上给予塞方的坚定有力支持,期待中方作为联合国安理会常任理事国继续发挥积极的建设性作用。塞方对塞中关系与合作前景充满信心,期待同中方加强立法机构间交往,为两国经贸、社会、文教等领域合作的不断发展贡献力量。

推荐给朋友 确定