驻长崎总领事张大兴拜会长崎县知事中村法道
来源:    2021-10-08
[字体: ]      打印本页

  2021年10月6日,驻长崎总领事张大兴拜会长崎县知事中村法道。

  中村知事祝贺并欢迎张大兴总领事履新,表示长崎县与中国一衣带水,友好交往历史源远流长。早在中日邦交正常化的前一年,时任知事久保勘一在县议会上发表“只有一个中国”的讲话,长崎县议会向日本政府提出呼吁恢复中日邦交相关决议。中日邦交正常化不久,久保知事亲自带领日本地方第一个访华团访华,此后双方交流合作不断深化,友好关系水平始终保持在日本各自治体前列。中国驻长崎总领馆多年来为促进长崎对华友好发挥了重要作用,希望张大兴总领事今后继续对长崎县对华交流合作给予大力支持和帮助,推动双方友好关系不断向前发展。

  张总领事感谢中村知事的祝贺和欢迎,表示长崎县自古就是日本对华交往的重要窗口,在历任知事和县内各界友好人士的大力推动支持下,双方交流合作的深度和广度不断拓展。到任以来我深切感受到广大民众对中国的友好感情和对深化双方交往的热切期待。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中日两国人民唯有团结合作方能战而胜之。总领馆将向长崎县捐赠1.5万件医用手术衣,助力长崎县抗击疫情,衷心期待疫情过后双方人员往来尽快恢复。

  张总领事强调,中日友好根基在民间,明年将迎来中日邦交正常化50周年,也是福建省和长崎县建立友好省县40周年,希望长崎县继续发扬对华友好传统,以结好周年为契机开展形式多样的交流合作,始终做中日友好的推动者和见证者,为促进中日关系改善发展发挥更大作用。驻长崎总领馆愿与长崎县加强沟通、密切合作,不断促进双方友好交流和务实合作。

  拜会结束后,张大兴总领事还接受了领区各大媒体联合采访。

推荐给朋友 确定