驻卡塔尔大使李琛接受卡媒体采访
来源:    2015-09-15
[字体: ]      打印本页

  2015年9月14日,卡塔尔《旗帜报》、《祖国报》刊登日前对驻卡塔尔大使李琛联合采访的有关内容。李大使就新中国成立66周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、中国经济形势、民族宗教政策、中国卡塔尔关系等回答了记者提问。

  李大使回顾了新中国成立66周年取得的巨大发展成就,强调66年里,中国不仅解决了温饱问题,而且成为世界第二大经济体和最大贸易国;不仅结束了国家的战乱与贫困,而且找到了一条适合自己的发展道路,即中国特色社会主义道路;中国与世界的关系发生了深刻变化,为维护世界和平、促进共同发展做出了重要贡献。当前中国人民正满怀豪情,致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦。

  关于当前中国经济形势,李大使强调中国经济结构调整稳步推进,中国经济保持了中高速发展,在世界主要经济体中居于前列,对世界经济增长贡献率达30%,仍是世界经济发展的重要推动力量。尽管面临一些困难,中国有条件、有能力巩固平稳发展势头,实现今年经济社会发展的主要目标任务,为未来可持续发展打下坚实基础,也为世界经济复苏和稳定发展继续作出贡献。

  李大使介绍了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动有关情况及习近平主席重要讲话内容,强调中国举行纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,中国将始终坚持和平发展道路。

  李大使积极评价中卡关系的快速发展,重点介绍了两国在政治、经贸、能源、金融、投资及共建“一带一路”等领域的务实合作成果和发展前景,表示中方愿同卡方一道,将两国发展战略紧密结合,不断充实中卡战略伙伴关系内涵,推动两国友好合作不断迈上新台阶。

  李大使还介绍了中国民族宗教政策和中国穆斯林情况,驳斥了一些媒体和人士声称新疆禁止穆斯林在斋月期间履行宗教仪式等说法。强调中国政府依据宪法,重视并充分尊重、保障各族穆斯林群众的宗教信仰自由。

推荐给朋友 确定