驻土库曼斯坦大使孙炜东就土独立26周年接受土国家电视台采访
来源:    2017-10-25
[字体: ]      打印本页

  2017年10月24日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土库曼斯坦独立26周年接受土国家电视台采访,向土库曼斯坦人民致以节日祝贺。

  孙大使高度评价土库曼斯坦独立26年来在国家建设事业中取得的成就,表示土走出了一条独具特色、符合本国国情的发展道路。孙大使说,土方今年制定了《2017-2023年对外政策构想》、《2018-2024年经济社会发展总统纲要》,确定了土未来7年外交战略、经济社会发展总体规划。相信在这两个纲领性文件指引下,土库曼斯坦经济社会发展势头将更加积极,中立外交实践将更富有生机活力。作为好朋友、好伙伴,中方坚定支持土库曼人民自主选择的发展道路,为土库曼斯坦取得的发展成就感到由衷高兴。

  孙大使说,今年是中土建交25周年,也是两国战略伙伴关系快速发展的一年。习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统在阿斯塔纳成功会晤,共同规划了双边关系未来发展的重点方向。两国政治互信持续增强,务实合作稳步推进,人文交流互动增多,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区事务中沟通协作更加紧密。几天前,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,在习近平主席战略引领下,中国人民正朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进。中方愿与土方共同努力,全面落实两国元首达成的战略共识,不断扩大各领域合作,促进中土关系全方位发展,持续推进“一带一路”建设,实现中土两国共同发展繁荣的伟大梦想。

  每年10月27日是土库曼斯坦独立日。

推荐给朋友 确定