驻卡塔尔大使李琛接受卡媒体国庆采访
来源:    2018-09-25
[字体: ]      打印本页

  2018年9月24日,卡塔尔《旗帜报》、《祖国报》、《东方报》、《阿拉伯人报》、《路赛报》、《海湾时报》分别以大版面刊登日前对驻卡塔尔大使李琛的采访。

 

  李大使表示很高兴在庆祝中华人民共和国成立69周年之际接受卡媒体集体采访。李大使全面介绍了中华人民共和国成立69年,特别是改革开放40年来中国经济社会发展取得的巨大成就,强调中国过去40年的快速发展得益于改革开放,未来发展仍需要改革和开放。当前,在以习近平为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新时代,中国人民正满怀信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国将继续坚定不移全面深化改革,扩大开放,加强对外合作,坚定不移走和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  李大使介绍了“一带一路”倡议提出五年来取得的丰硕成果,指出“一带一路”获得越来越多国家和地区欢迎和参与,已成为扩大各方合作,实现各国互利共赢的重要平台,为包括卡塔尔在内的沿线国家务实合作提供前所未有的机遇。

 

  李大使还介绍了不久前举行的中非合作论坛北京峰会有关情况,表示中非合作不仅推动中非共同发展,同时有利于促进世界和平繁荣。中非将携手努力,共同打造中非命运共同体。各非洲国家积极参与中非合作,有力驳斥了一些方面对中非互利合作的歪曲。

  李大使还介绍了中国民族宗教政策和中国穆斯林有关情况,强调中国宪法保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。同时,中国坚持依法打击民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力。

  李大使积极评价中卡双边关系,强调今年是中卡建交30周年,30年来中卡关系稳步发展,两国人民间相互了解和友谊不断加深,各领域合作成果丰硕。中方愿同卡方携手努力,进一步巩固政治互信,在“一带一路”框架下深化务实合作,推动中卡关系不断迈上新台阶。

  李大使还就有关国际和地区热点问题回答了记者提问。

推荐给朋友 确定