驻墨西哥大使邱小琪接受墨《先驱报》专栏记者联合采访
来源:    2018-10-25
[字体: ]      打印本页

  2018年10月24日,驻墨西哥大使邱小琪在墨第四大报纸《先驱报》总部会见该报执行总裁和总编辑以及该报经济、文化、国际等版面专栏记者,并接受他们的联合采访。

  邱大使向对方介绍了当前中国经济社会发展形势并表示,中国特色社会主义已经进入新时代,中国人民正在朝“两个百年”目标努力奋斗,力争到本世纪中叶时把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。但中国绝不会重复国强必霸的历史规律,将坚定不移地走和平发展道路,永不称霸,永不扩张,始终不渝做公正合理国际秩序的维护者和建设者。

  邱大使指出,在当前世界经济形势不确定、不稳定性突出,保护主义和单边主义暗流涌动的背景下,中国旗帜鲜明地支持经济全球化和自由贸易。我们将以改革开放40周年为契机,进一步提升对外开放水平,通过“一带一路”倡议、中国国际进口博览会等“中国方案”为世界各国加强对华合作、促进自身发展创造更多机遇,为世界经济稳定复苏和长期繁荣做出更大贡献。

  邱大使表示,近年来,中墨关系呈现全方位、多层次、宽领域发展的良好势头,已进入历史最好时期。中方将一如既往地从战略高度和长远角度看待和发展对墨关系,愿同墨政府和社会各界一道,不断增进互信、凝聚共识,深入挖掘贸易、投资、能源、基础设施、文化、教育、旅游等各领域合作潜力,推动两国关系不断迈上新台阶。

  邱大使还就港珠澳大桥建成通车、中国先进制造业和互联网产业发展、中国知识产权保护、中美关系、东北亚地区形势等回答记者提问。

  应《先驱报》请求,邱大使还挥毫泼墨,为该报文化版面设计标志。

推荐给朋友 确定