驻巴布亚新几内亚大使薛冰就中美贸易争端接受巴新主流媒体采访
来源:    2019-06-09
[字体: ]      打印本页

  2019年6月6日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰在使馆召开记者招待会,就中美贸易争端接受巴新主流媒体《国民报》和《信使邮报》记者采访,两家报纸于次日在重要版面报道采访情况,并全文刊登《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。

  薛大使在采访中简要介绍了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书主要内容,表示中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。中方始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中国始终坚持通过对话协商解决问题的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。同时,对于重大原则问题,中国决不退让。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

  薛强调,美国挑起对华经贸摩擦损害了中美利益和全球利益。美国加征关税措施损人不利己,阻碍双边贸易投资合作,影响两国乃至全球市场信心和经济平稳运行。贸易战没有给美国带来所谓的“再次伟大”,提高美国企业生产成本,抬升美国国内物价,影响美国经济增长和民生,阻碍美对华出口。美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。

  薛表示,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。美国挑起经贸摩擦后,两国贸易、投资关系受到影响,双方都认为有必要坐下来进行谈判,通过磋商解决问题。自2018年2月经贸磋商启动以来取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但也经历了多次波折,每次波折都源于美国政府的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

  薛表示,在中美经贸磋商中,一国的主权和尊严必须得到尊重,双方达成的协议应是平等互利的。以中国同巴新的关系来举例,相较中国而言,巴新是一个小国,但双方始终相互尊重、平等相待。2018年中巴新贸易总额为36.1亿美元,同比增长27.5%,且中国处于逆差一方,巴新人民从与中巴新贸易中得到了实实在在的好处。中国愿在平等、互利、诚信的基础上同巴新进一步扩大各领域合作,继续造福两国和两国人民。

  巴新记者纷纷表示,通过薛大使的介绍,使他们对中美贸易争端有了更加清醒、客观的认识,他们将会通过各自的媒体平台如实报道,向巴新民众提供一个真实的情况。

  《国民报》和《信使邮报》是巴新最大的两家主流报纸,是当地民众获取资讯的主要渠道,在巴新及太平洋岛国地区有一定影响力。

推荐给朋友 确定