驻哈萨克斯坦大使张霄接受中哈媒体联合采访
来源:    2019-07-31
[字体: ]      打印本页

  2019年7月29日,驻哈萨克斯坦大使张霄就香港局势、涉疆问题等近期中哈媒体关注的话题接受哈通社、“哈巴尔”电视台、哈真理报、新一代报、资本报、先行者报、“战略2050”网站、法律网和人民日报、中新社等哈中主流媒体联合采访。

  张大使在回应有关香港近期暴力活动升级时指出,所谓“和平示威”并不和平,其本质是有人企图策动“颜色革命”,原苏联国家对这一幕并不陌生。暴力活动的幕后主使企图破坏香港稳定局面,煽动港人对中央政府的仇恨和不满,进而阻挠中国崛起。西方媒体的报道充满偏见和选择性,完全违背了客观和专业准则,它们彻底撕下了虚伪的面纱,其表现只能令自己蒙羞。

  张大使表示,今天港人可以合法表达自身诉求,依法享有在22年前并不存在的言论、集会等自由。但决不能容忍僭越法律的行为,尤其不允许在某些势力“保护人权”的幌子下制造阴谋。

  张霄大使在回应美国国务卿蓬佩奥指责中国“迫害”新疆维吾尔人、“灭绝”维吾尔文化的表态时指出,蓬佩奥不负责任的言论不值一驳,他完全是出于意识形态偏见肆无忌惮诋毁、抹黑中国。新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由和人权,新疆境内清真寺总数达到2.5万座,是美、英、法、德四国总和的两倍,平均每530名穆斯林就有一座清真寺。他哪来的自信胡说八道?

  张大使强调,近期蓬佩奥近乎疯狂地以“中国在拉美制造债务陷阱”,“中国盗窃美国高科技”,“中国在南海搞侵略扩张”为由到处攻击中国,已经失去理智,是假消息头号制造者,但谎言即使重复千遍也不是事实。

  张大使在回应关于新疆教培中心政策时表示,教培中心设立目的是帮助受到极端思想蛊惑的民众摆脱困扰。数年前新疆曾饱受暴恐袭击危害,但西方媒体却对此充耳不闻。近3年来新疆没有发生一起恐袭事件,他们开始煽风点火,有理由质疑它们的伪善和双重标准。不久前,包括俄罗斯、沙特、埃及、塔吉克斯坦、土库曼斯坦在内的50个国家常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,支持中国在涉疆问题上的立场,肯定中方在反恐方面作出了重大贡献,维护了新疆的和平稳定。中方欢迎真正秉持客观、公正原则的人士来新疆实地走访,感受不断发展进步的新疆。

  张大使强调,去极端化是国际社会共同面临的艰巨任务,没有哪一个国家可以袖手旁观,也没有哪一个国家拥有十全十美的解决方案。我们愿意听取各方面的建设性意见,愿意借鉴其他国家的经验,以完善我们自己的工作,但这并不意味着某些人可以污蔑我们的治疆方略。

推荐给朋友 确定