驻伊基克总领事陈平在《伊基克星报》新中国成立70周年特刊上发表署名文章并接受采访
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日,智利第一大区主流媒体《伊基克星报》在中华人民共和国成立七十周年之际发行特刊,发表了驻伊基克总领事陈平撰写的题为《巨大的进步,崭新的中国》和《习近平治国理政思想》两篇署名文章以及对陈总领事的采访。伊基克各华侨、华商协会共同祝贺祖国母亲七十华诞,伊基克自贸区也借此机会向广大华商致以热烈祝贺。特刊还发表了塔拉帕卡大学卡韦萨教授和冈萨雷斯教授的署名文章。

  陈平总领事在《巨大的进步,崭新的中国》署名文章中指出,两次鸦片战争后,一代又一代中国人苦苦寻求民族振兴之路,中国共产党的成立给中华民族带来了真正的希望,中国共产党的执政让中国人民找到了符合中国国情的社会主义道路和民族复兴之路。七十年来,中国在经济、社会、教育、科技等领域取得巨大进步,成为第二大经济体、第一大工业国、制造业国、货物贸易国和外汇储备国,中国的高铁、扫码支付、共享单车和网购等新四大发明改变了人们的出行和生活方式,位居世界前列的航天技术、深水探测技术、超级计算讲述、无线通信技术、新能源技术、道路桥梁工程技术、机械制造能力、5G、人工智能等将为人类拓展生存和发展空间,成为中国的新名片,中国制造、中国智造、中国发展以及中国方案、中国治理、中国智慧等等都可为人类所共享,崛起的中国愿意与世界各国和平和谐共存,互利共赢发展。

  陈总领事在接受《星报》专访时,回答了有关新中国成立七十周年最重要的意义、中智合作现状和前景、美国对华发动贸易战、华为公司抗打压、中国的政治体制等方面的问题,强调中国取得巨大发展的关键是坚持走中国特色社会主义道路,中国人民对自己所选择的道路、确立的制度、悠久的文化、未来的目标都更加自信,离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标越来越近。中国共产党的初心是为人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴,因此从诞生之日起,就得到广大人民的支持和拥护。中国实行多党合作和政治协商的民主制度。民主自由一直是共产党人追求的重要价值,也是推动中国发展的重要撬棒。中国不仅实行基层民主,而且实行决策民主。程序民主,决策科学,执行高效。

  陈平指出,从特朗普强行对中国进口商品征收关税、在全球范围内恣意打压华为等中国高科技企业、禁止美对华出售高科技产品、粗暴插手香港内部事务、向台湾出售大量先进武器装备等霸道行径均可看出,其真实意图远远超出贸易摩擦范畴。升级贸易摩擦、挥舞关税大棒将对世界经济产生衰退性影响,中国也好,美国也好,智利也好,所有国家都将成为贸易战的受害者,绝不会有赢家。

  特朗普运用国家力量,施加各种狠毒手段打压华为,但都对其无可奈何,华为确实让世界刮目相看,让中国人骄傲自豪。通过30年的努力,华为已经成为世界最大的通信设备制造商、中国最大民营企业、5G技术世界领跑者,加上她领先的超级计算、量子计算、光芯片、人工智能等,华为可为人类进步做出很大贡献。像华为这样的中国企业还有很多,我们希望通过互利合作,分享科技进步和发展成果。

  陈平表示,中国与智利是全面战略伙伴,两国政治、经贸等领域的关系在最高领导人的直接推动下不断巩固和发展。去年中智贸易额达到创纪录的420亿美元,中国是智利最大的出口市场,中智贸易互补性很强。中国和智利都是非常开放的经济体,贸易战肯定会对中智两国产生负面影响。我们希望世界所有国家都积极维护多边贸易体制,维护自由贸易,反对保护主义、霸凌主义、单边主义,通过互利共赢合作实现共同繁荣和发展。习近平主席提出的“一带一路”倡议就是为这个目的而设计的,我们希望通过在共商共建共享原则下,实现政策沟通、贸易畅通、设施联通、资金融通和民心相通,智利和塔拉帕卡都可成为中国与南美国家对接的门户,合作领域十分广阔,合作前景十分光明。

  陈平在《习近平的治国理政思想》一文中简要介绍了习近平治国理政思想形成的深刻背景,系统阐明了这一完整的科学理论体系的丰富内涵,它以“实现中华民族伟大复兴中国梦”为发展目标,以“坚持和发展中国特色社会主义”为基本道路,“以人民为中心”为价值取向,以创新、协调、绿色、开放、共享为新时期的新发展理念,以“供给侧结构性改革”为主线的经济发展思想,以构建人类命运共同体为全球治理思想,以共建“一带一路”为加强互利共赢合作、促进共同发展的有效举措。习近平的治国理政思想为应对各种挑战、解决各种问题提供了理论遵循和实践指南。《星报》编者按称,习近平主席正在为他的国家发展和对外关系做重要工作。

  卡韦萨教授在其文章中指出,在中华人民共和国成立70周年之际,这一文明古国正以她举世瞩目的发展重新成为世界主要强国。理解这一文明是西方始终面临的挑战。随着中国成为第二大经济体,苏联跨台后形成的美国独霸世界的局面以及两个世纪来的世界格局面临改变,美国甚至感到害怕。西方要放弃偏见、异见和自我至上感,努力认识中国,认识其历史、人民和文化。

  中国与智利已经有近两个世纪的联系,最早中国人迫于生计来这里采鸟粪,太平洋战争后,中国人与智利的联系由北部向全国扩大,他们勤奋、团结、互助、念祖,并很好地融入到智利社会。智利也一直与中国保持务实关系,是第一个与中国建交的南美国家。智中是太平洋国家,面向未来,可以深化对话,加强各领域的合作。

  智利国家历史学奖获得者冈萨雷斯教授在其文章中介绍了中国人在智利硝石矿大开发时期的情况。他指出,鸟粪时期的中国人受尽苦难屈辱,但他们曾对智利做出过重大贡献。硝石矿时期的中国人对当地的经济社会发展的影响同样很大,他们把自建的学校都捐赠给智利政府,有一对中国人后华裔兄弟在上世纪六七十年代和八九十年代先后担任同一大学的校长。

  伊基克自贸区在供稿中称中国是其战略伙伴,中国商人的企业在自贸区占20%,2018年自贸区从中国的进口超过20亿美元,占总进口的48%。自贸区是中国与南美国家之间的转口贸易平台。西亚拉菲亚董事长表示,自贸区的目标是让中国人更加了解它,不断扩大相互合作、共同增长的空间,推动基础设施和物流建设,提高公共服务管理水平,让伊基克成为亚洲巨人在南美地区的最佳选择。

推荐给朋友 确定