驻纳米比亚大使张益明就新型冠状病毒肺炎情况召开媒体吹风会
来源:    2020-01-31
[字体: ]      打印本页

  2020年1月30日上午,驻纳米比亚大使张益明在使馆召开媒体吹风会,通报新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况以及中国政府和驻纳使馆采取的措施。纳通社、纳国家电视台、《新时代报》、《纳人报》等十多家纳媒体以及新华社驻纳记者站派员出席会议。这也是使馆自疫情爆发以来第6次接受当地媒体采访。

  张益明大使通报了新型冠状病毒感染肺炎疫情最新确诊数据和中国政府在防控疫情进一步扩散方面所采取的坚决措施,表示疫情防控是中方当前最重要的任务。中央政治局常委会对防控工作进行再动员、再部署,李克强总理大年初三专门赴武汉指导防控工作,充分体现出中国政府的高度重视和坚定决心。中国自从2003年应对“非典”疫情以来,积累了丰富的防疫经验,中国有强大制度优势和组织动员能力,我们有信心、有决心也有能力打赢这场没有硝烟的防疫战争,也希望得到包括纳在内的国际社会的支持和理解。

  张大使表示,病毒没有国界,在这场突如其来的疫情面前,任何国家都难以独善其身,中国需要国际社会的理解与支持。中国政府将一如既往本着公开、透明、合作、负责任的态度与国际社会分享信息,积极与包括世界卫生组织在内的国际社会开展合作交流,欢迎其他国家和地区提供最急需的医疗物资援助。自疫情爆发后,驻纳米比亚使馆一直和纳卫生部等相关部门保持着密切沟通,并通过媒体向纳公众及时通报有关情况。在此重要时刻,纳米比亚朋友的理解就是对中国抗击疫情的宝贵支持。张大使还介绍了在纳中国公民和旅游团情况及采取的有关防护措施,希望纳方媒体客观、理性报道,避免给当地居民带来恐慌。

  张大使还回答了记者提问,就纳在华留学生安全情况、疫情对经济影响等问题做出回应,强调中国政府一视同仁,高度重视和保障每一个在华外国公民的安全,外交部和有关省市地方外办正在采取积极举措提供各种必要协助,并有紧急热线提供24小时咨询和帮助。目前纳方500余名在华人员尚无感染病例,请纳方朋友对此放心。

推荐给朋友 确定