驻荷兰大使徐宏就中国抗击疫情情况接受荷兰国家电视台采访
来源:    2020-02-06
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻荷兰大使徐宏接受荷兰国家电视台(NOS)王牌时政栏目(Newshour)采访,介绍中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情情况。相关节目已在当晚黄金时段播出。

  徐宏大使在采访中介绍了疫情形势及中国抗击疫情举措,强调中国万众一心,将抗击疫情工作作为当前最重要的任务,所采取的举措是空前的。无数医务人员、志愿者奋战在抗击疫情一线,涌现了很多感人事迹。世界卫生组织认为中国应对疫情的举措为各国树立了新的标杆,为防止疫情更大范围蔓延作出了重要贡献。目前看,疫情形势依然严峻,但治愈人数已经远超死亡人数,死亡率也一直维持在2%左右并不断下降。湖北等地已采取了更加严格的防控措施,并确保落实到位。我们有充分信心打赢这场战役。

  在被问到是否需对前期应对失误进行追责的问题时,徐大使表示,必须明确我们应对的是一种全新的病毒。对于中国政府有关措施的及时性、全面性和透明性,世界卫生组织总干事给予了高度赞扬,称是“前所未有”的。所以不能先入为主地认定中国在前期应对中存在重大过错。在疫情过去之后,相信各方会对整体应对工作的经验和教训进行全面总结。如果发现有官员存在渎职等不当行为,一定会依法依规作出处理。而当前最重要的任务是要全力以赴打赢这场抗击疫情攻坚战。对于已经发现的问题,都在第一时间进行了严肃追责,这体现了中国政府将人民生命安全和身体健康放在第一位的坚定立场。

  针对一些国家和地区采取禁止旅行等措施,徐大使指出,世界卫生组织总干事已明确表示,世界卫生组织宣布疫情为“国际关注的突发卫生事件”并非不信任中国,恰恰相反,世界卫生组织对中国充满信任;此举是为了保护其他一些医疗卫生条件较为脆弱的国家免受影响;他呼吁各国不要在贸易和旅行上过度反应或实行不必要的限制。希望各国能像荷兰一样,按照世界卫生组织建议,基于科学和理性作出决定。

  针对个别政客及媒体借疫情发表反华辱华言论和漫画,徐大使表示,任何有良知和正义感的人都不会认同这样的言行。言论自由很重要,但反对种族歧视同样重要,这也是国际条约规定的基本人权制度的一部分。媒体应该清楚应向社会传递怎样的价值观。在面对疫情威胁时,希望各国人民团结起来,共同应对挑战,同时希望能看到更多有良知的艺术作品。

推荐给朋友 确定