驻保加利亚大使董晓军就新冠肺炎疫情接受保电视台专访
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,驻保加利亚大使董晓军分别接受了保收视率最高的早间新闻—保加利亚电视台(bTV)早间节目直播专访和NOVA电视台专访,就新冠肺炎疫情等相关问题回答了记者提问。

  董大使介绍了疫情发展最新情况并重点介绍了新冠肺炎疫情发生后中方采取的主要措施。董大使表示,中国政府高度重视疫情防控工作。习近平总书记亲自指挥、亲自部署。1月25日党中央成立了疫情防控工作领导小组,李克强总理任组长。1月27日,受习近平总书记委托,李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作,并向一线医务人员表示慰问。中国政府动员全国力量,采取最全面、最严格的防控举措,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,履行国际义务,守护国际公共卫生安全的共同防线。中方的许多举措远超出《国际卫生条例》要求。

  董大使表示,中方的防控措施得到世卫组织的肯定。中方始终本着公开、透明、高度负责的态度,与世卫组织及其他国家积极开展国际合作,共同抗击疫情。董大使指出,中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,也是在维护国际社会共同利益。

  董大使表示,疫情发生以来,中国政府始终坚持依靠自身力量解决国内问题。同时对国际上真诚友善的合作意愿表示欢迎和感谢。目前中方急需大量医用防护服和口罩。

  在被问及病源及拐点来临等问题时,董大使表示,新型冠状病毒是人类新发现的一种病毒,相关科学研究和人类对它的认识都有一个循序渐进、逐步深入的过程。目前传染源尚未明确。现阶段尚无法准确判断发病最高峰出现的时间。

  董大使表示,疫情对经济的影响应该是暂时的,到底产生多大影响,取决于抗疫的进展和成效,我想强调的是,中国经济的基本面和长期向好的趋势不会因此改变。国际货币基金组织、世界银行等国际机构均认为中国有足够的政策空间来应对疫情。中国是保重要贸易伙伴,近年来中保贸易额逐年上升。相信在双方共同努力下,一定会克服疫情的不利影响,双边贸易额会继续增长。

  董大使强调,在中国共产党、中国政府的坚强领导下,在全国各族人民和世界各国朋友的支持下,凭借中国的制度优势以及此前积累的有益经验,凭借新中国成立70年积累的强大科技和物质基础,中国政府和人民有决心、有信心、有能力、有资源遏制疫情,并最终取得彻底胜利。

  主持人何凯米扬和萨里奇感谢董大使接受采访,并祝愿中国抗“疫”成功。

推荐给朋友 确定