驻札幌总领事孙振勇就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受《北海道新闻》专访
来源:    2020-02-14
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,驻札幌总领事孙振勇就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受《北海道新闻》专访,介绍疫情最新情况及中国政府防控措施并接受记者提问。

  一、我们向中国政府在本次新型冠状病毒肺炎疫情中采取的果断应对致以敬意。请您介绍一下中国政府采取的具体措施及下一步如何应对疫情发展趋势。

  孙总领事:疫情发生以来,中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,习近平主席多次做出重要指示并亲自部署、指挥,中央迅即成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组。在中国党和政府的坚强领导下,我们发挥制度优势,建立举国体制,采取果断应对措施,形成科学、高效、从中央到地方的全方位、多层次防控体系。

  我们开展疾病溯源和科研攻关,快速为疫情防控打下科学基础;及时公开透明发布信息并主动向世界卫生组织及有关国家和地区通报;着力做好湖北省武汉市等重点地区防控,十天时间建成火神山、雷神山两座临时专门医院,全国范围迅速调集一万余名医护人员驰援一线;切实维护正常经济社会秩序,保障社会稳定;重视在华外国人健康安全,及时解决他们的合理关切。世界卫生组织和许多国家对中国防控举措给予充分肯定和高度评价,表示中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。

  目前疫情仍然严峻,防控工作正处在关键阶段,同时也出现一些积极动向,总体上可防、可控、可治。2009年甲在中方和国际社会各界的不懈努力下,目前中国境内新冠病毒疫情死亡率控制在2.1%以下。中国有集中力量办大事的制度优势,有应对严重急性呼吸综合征(SARS)等公共卫生突发事件的丰富经验,有先进的防疫和治疗手段,还有包括日本在内的国际社会鼎力支持和无私帮助,我们完全有信心、有能力也有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  二、北海道现有一名新型冠状病毒肺炎确诊患者,请您介绍一下该患者的具体情况,并请介绍一下中国驻札幌总领事馆在治疗该患者过程中做了哪些努力。

  孙总领事:1月28日,日本第7例新冠肺炎患者在札幌确诊。中国驻札幌总领事始终与患者本人及北海道、札幌市政府、患者就诊医院保持着密切的联系,各方齐心协力、积极应对,对患者进行了及时、妥善的救治及心理疏导。经过医疗团队的科学治疗和精心照料,我们很高兴看到患者正日渐康复,病愈出院已指日可待。患者本人多次表示,十分感谢总领事馆、院方及相关人士的热情帮助,此次经历让她体会到大爱无疆。同时,在该患者治疗过程中,相关方面和人员对患者给予极大尊重并对其个人隐私予以保护,我们祝福她将不被打扰地回归正常生活。目前,总领事馆正就该患者病愈出院后回国事宜同医院和患者本人进行沟通并制定相关方案。

  三、针对目前疫情的扩散,总领事馆将如何应对?

  孙总领事:疫情发生以来,中国驻札幌总领事馆在第一时间启动应急机制,成立应对疫情领导小组。我本人任组长,全馆上下一盘棋。主要工作包括:与北海道、秋田县、岩手县、青森县及所属各市政府有关部门加强沟通协调,建立应急沟通渠道,保持热线联系,及时共享疫情信息;在总领事馆网站开设“应对新冠病毒肺炎疫情信息”专栏,收集和发布疫情权威信息;及时发布领事提醒,为领区内中国公民提供防控指导和领事保护协助;协调各中资航空公司加强对中国公民特别是湖北籍公民乘机保障,确保不出现中国旅客大量滞留等。下一步我们将和北海道等各方面继续加强协作,共同应对疫情。

  四、新型冠状病毒肺炎疫情对中国游客赴北海道旅游观光造成了一定影响,北海道各界对此十分关心。请孙总领事谈谈对此的看法。

  孙总领事:我看到新闻报道说,札幌出入国管理局统计了中国春节期间,中国游客较去年减少32%,这个数据还不包括通过东京、大阪等地入境后转乘其他交通方式来北海道的游客。由此可以看出中国游客对北海道观光旅游业的影响是很大的,这也反映了北海道的发展与中国的联系是很紧密的。虽然现阶段的疫情对北海道面向中国的旅游、经贸、人员交流等方面产生了一定的影响,但其中更多体现的是延迟,而不是实质的萎缩。我们相信,疫情过后,此前压抑的需求还会不断释放出来。

  我本人就任中国驻札幌总领事以来,同我的同事一道,一直积极致力于促进北海道和东北地区同中国的合作与交流。目前我们共同抗击疫情、共渡难关,疫情消除后,我和我的同事们还会一如既往地促进北海道与中国各方面交流,相信明天会更好。

  五、疫情发生以来,北海道各地政府及民间团体向中国各地捐赠了口罩、防护服等医疗物资,请孙总领事就此事谈谈看法。

  孙总领事:岁寒知松柏,患难见真情。疫情发生以来,日本社会各界纷纷慷慨解囊,对中国人民抗击疫情提供宝贵支援。北海道厅、札幌市政府、札幌心脏医疗中心、苫小牧市政府、旭川市政府、千岁市政府、带广市政府等各方面向中国各地捐献各类医疗物资。北海道及各地方友好团体也分别进行募捐和捐赠。许多中国网友留言感谢日本人民的帮助,在网络上引发巨大社会反响。目前,中国国内医疗物资仍然短缺,尤其是符合标准的医疗用品还有很大缺口,希望北海道各地政府及相关企业和团体能继续给予支持。

  疫情是一时的,友情是永久的,我们感谢包括日方在内的国际社会对中方的充分理解和支持。中国政府致力于维护中国人民的生命安全和身体健康,也将本着负责任的态度,保障包括日本侨民在内的每一位在华外国人员的安全。

  在此,我希望通过你们向北海道人民和各界表示衷心感谢。

推荐给朋友 确定