中国经济修复能力和适应性强,前景广阔
——驻哈萨克斯坦大使张霄接受哈媒电话采访
来源:    2020-02-14
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,驻哈萨克斯坦大使张霄就抗击新冠肺炎疫情最新情况及其对中国经济、中哈务实合作的影响接受哈萨克斯坦媒体电话采访。

  张大使表示,中方已采取最严格的防控措施和有效的治疗手段,成功阻止疫情进一步蔓延,目前治愈病例超6000并持续增长。在武汉以外地区,新增感染人数连续数日呈下降趋势。昨天(12日),北京市仅新增14例确诊病例,上海市仅新增2例,这同庞大的城市人口相比微不足道。正如我上次受访所说,新冠肺炎是可以治愈的。有关专家指出,疫情拐点正在来临。在抗击新冠肺炎的关键时刻,这些令人鼓舞的信息对我们非常重要。

  张大使表示,当前网络上不乏关于新冠病毒来源的各种猜测。我无意将事态政治化、复杂化。当前我们的重点是防控疫情,不应该被不实言论分散精力。张大使指出,当今世界远非安定,霸权思维横行,意识形态病毒肆虐,国际法遭受践踏,主权国家的平民乃至领导人惨遭屠杀。“人在做,天在看”,中国的崛起是不可逆转的历史潮流,任何阴谋诡计都无法阻挡。害人之心不可有,防人之心不可无。对我们来说,同意识形态病毒作斗争远比抗击新冠病毒要艰难。

  张大使表示,中国已深度融入世界经济,占全球生产总值(GDP)比重达19.3%。疫情对中国经济会产生一定影响,但冲击不是致命的。短期增长可能放缓,但中国经济韧性十足,自我修复能力强。达尔文曾说“适者生存”,中国经济恰恰具有极强适应能力。困难是暂时的,某些领域的损失可以由其它领域的增长来弥补。例如,旅游业、服务业损失可由医药行业增长弥补,客运损失由货运增长弥补,线下消费损失由在线购物增长弥补。17年前中国爆发“非典”疫情,人们也曾担心中国经济增长会放缓,但当年国内生产总值增长仍达9%。根据国际货币基金组织不久前的预测,今年世界经济或将重回3%甚至更高的增长水平,这说明该组织对全球经济前景的信心。昨天全球股市的良好表现同样支持了这一观点。

  张大使表示,疫情对中哈双边经贸合作的负面影响是暂时的。中哈经贸合作得益于两国地缘相近和优势互补,长期的相互需求不会因疫情而改变,因此惊慌失措没有必要,应该保持清醒和理智。我对两国经贸合作未来充满信心。

推荐给朋友 确定