驻秘鲁大使梁宇就新冠肺炎疫情等接受秘鲁国家广播电台《信息》节目直播专访
来源:    2020-02-16
[字体: ]      打印本页

  2020年2月14日,驻秘鲁大使梁宇应邀接受秘国家广播电台《信息》节目直播专访,就中秘关系、新型冠状病毒肺炎疫情最新情况、中方应对措施及取得成效等进行详细介绍。

  梁大使在专访中表示,疫情发生以来,中国政府第一时间采取前所未有的严格、有力、有效防控措施,在十天内建成两所专门医院诊治患者。中方本着对中国、世界人民和全球卫生安全事业负责的态度,公开、透明、高效地向公众及各方通报有关信息,积极开展国际合作。

  梁大使表示,疫情发生后,中国驻秘使馆始终同秘外交部、卫生部、出入境口岸等相关部门保持密切沟通。几天前,秘外交部代表秘政府发表公报,就疫情向中国政府和人民表达慰问和支持。梅萨-夸德拉外长致函王毅国务委员兼外长,对中方抗击疫情表达坚定支持。秘卫生部第一时间采取有效防疫措施,始终及时发布官方消息,避免了秘社会出现不必要的恐慌。中方对秘方的大力支持表示感谢。

  梁大使表示,新冠病毒较其他病毒致死率相对较低,在中国境内死亡率仅为2%,远低于其他传染病毒。疫情总体可防、可控、可治愈。目前在华的秘留学生等公民身体和精神状态良好,迄未出现感染情况。中国政府将继续尽全力保护所有外国在华人士的健康和安全。

  关于疫情对中国经济的影响,梁大使表示,短期看,疫情会增加中国经济运行压力,但这一影响是有限的、暂时的。从长期看,疫情不会改变中国经济向好的基本面。

  梁大使强调,当前中秘关系处于历史最好时期,中秘是隔海相望的好朋友、好兄弟。两国人民友谊深厚、血脉相连,华人抵秘170年历史和占秘人口10%的华裔为中秘友好培育了有利的社会文化基础。两国经贸合作有声有色、前景广阔。中国是秘最大贸易伙伴和投资来源国,双边贸易额超过230亿美元,对秘投资存量超过300亿美元,投资领域日益多元化,钱凯港等大型合作项目捷报频传。随着两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录及推进自贸协定升级谈判,双方务实合作将迎来更多机遇,取得更加丰硕的成果。

  采访通过秘国家广播电台及其官方网站、网络电视频道、推特等社交媒体平台同步直播,获得当地网民广泛关注。

推荐给朋友 确定