驻墨西哥大使祝青桥就中国抗击新冠肺炎疫情接受电视台专访
来源:    2020-02-18
[字体: ]      打印本页

  2020年2月17日,驻墨西哥大使祝青桥就中国抗击新冠肺炎疫情接受墨主流媒体TELEVISA电视台专访。采访全文如下:

  记者:中国政府对于控制疫情在全球蔓延已采取了哪些举措?这些举措对于中国人民来说难度有多大?

  祝大使:目前,抗击新冠肺炎疫情是中国政府的头等大事。在习近平主席的领导下,中国政府发挥制度优势,打响了疫情防控的人民战争。中国人民众志成城,显示出强大的凝聚力。全国已构建起以武汉和湖北为重点,从中央到地方的全方位、多层次的防控体系,采取了最严格、最彻底的防控举措,许多举措超出了《国际卫生条例》的要求。可以说,中国政府的防控举措行动速度之快、力度之大、规模之大,前所未有,世所仅见。

  一是严防疫情扩散。迅速果断地对有一千多万人口的武汉实行“封城”,防止疫情向其他地区蔓延;将患者集中收治,切断传染源和传播途径;31个省市自治区已全部启动突发公共卫生事件一级响应,包括减少人员聚集和流动,在一些城市对社区进行封闭或半封闭管理;民众主动减少出行,自觉居家隔离;我们还加强对出境人员的健康申报和卫生防疫检查,最大限度降低疫情向境外扩散的风险。

  二是全力做好救治工作。在短短10多天时间在武汉市建成并启用雷神山、火神山2座专门传染病医院以及多个方舱医院,专门集中收治新冠肺炎患者;从全国抽调3万多医护人员支援湖北和武汉;统筹调配全国医疗资源,优先保障湖北防控急需的防护服、口罩等物资;全国19个省份对口支援除武汉市以外湖北省地市。同时,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物,不断优化诊疗方案。

  三是加强国际合作。中国政府秉持人类命运共同体理念,本着公开透明和高度负责任的态度向世卫组织等有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列等技术信息,帮助各国做好疫情防范准备。

  目前,中国政府采取的有关举措正在显现积极效果。治愈人数大幅增加。中国境内除湖北省外,其他省份新增确诊病例数量连续13日下降。

  坦率地讲,落实这些防控举措挑战很大,需要投入不计其数的人力物力财力。疫情给中国的经济发展也带来了挑战。我们做出了巨大牺牲,付出了巨大代价。这不仅是为了保障中国人民的生命安全和身体健康,也是为维护国际公共卫生安全作出重要贡献。

  中国政府的防控举措及取得的效果受到世卫组织和国际社会的高度评价。世卫组织总干事谭德塞表示,中国“树立了应对疫情暴发的新标杆”,“正是由于中方采取强有力防控措施,才有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延。”

  记者:如何做出建设收治患者医院的决定?这些医院有何特点?

  祝大使:此次疫情暴发突然,病毒传染性强,短期内医疗资源压力“陡增”。中国政府及时做出科学决策,在武汉新建火神山、雷神山两所集中收治疫情患者的传染病医院。从作出决定到医院交付使用,仅用了10天左右时间。两座医院总建筑面积达10.9万平方米,共有2500余张床位,数千名专业医务人员。医院内部分区严格隔离,避免交叉感染。大多数病房为负压病房,房内的气压比正常的大气压要低一点,可有效防止病菌传播到病房外。此外,我们还通过改建学校、体育中心、会展中心等场所,新建了10余所方舱医院,主要收治轻症患者。目前雷神山、火神山医院及方舱医院共接收超7000余名患者,缓解了当地医疗资源紧缺的压力。此外,我们还将20多家医院改造成定点医院,收治了上万名病患。

  记者:中国共有多少医生?目前正在应对此次突发疫情的医务人员情况如何?

  祝大使:根据中国卫健委公布的数据,截至2018年年底,中国医师数量达到360.7万。

  中国历来有“一方有难,八方支援”的优良传统。中国政府举全国之力,从全国各地抽调3万多名最强医疗力量支持湖北和武汉。这些医务工作者迎难而上,顽强拼搏,日夜奋战,被网友们称为“最美逆行者”。正是广大一线医务工作者艰苦卓绝的努力,对病患者的救治才能取得显著积极进展。我们要向他们致以崇高的敬意。中国政府高度重视、关心保护战斗在一线的医务人员,努力做好防护等各方面保障,保证医务人员休息时间,让他们能够安心、专心救治病人。目前,广大医务人员精神状态良好,对战胜疫情充满信心。

  记者:中国驻墨西哥使馆与墨卫生部门合作如何?是否签署了相关合作协议?如有,包含哪些内容?

  祝大使:疫情发生以来,中国驻墨西哥使馆与墨西哥外交、卫生等部门保持密切沟通,及时通报疫情和中方防控举措,提供有关疫情和防疫的技术资料。同时,中国驻墨西哥使馆向在墨和即将来墨的中国公民多次发出通知,提醒他们在做好自身防护的同时,积极配合墨方防控举措。我们同墨方的沟通配合非常好。

  记者:您认为在全球和墨西哥是否存在对中国人的歧视?您对网络发起的“我不是病毒”的运动如何看待?

  祝大使:在世界上一些地方确实因新冠肺炎疫情而出现了一些不理性甚至极端的歧视性言论和行为,但这不是主流,受到了全世界善良正义人民的谴责和抵制。网络上发起的“我不是病毒”活动,有很多国家的民众特别是年轻人录制视频放到网上,为中国加油打气,抵制偏见与不公,呼唤良知和正义,传递信心与力量。人不是病毒,歧视、仇恨和种族主义才是“病毒”。联合国秘书长、世界卫生组织总干事等国际机构负责人和多国政要,都公开呼吁应对新冠肺炎疫情应避免歧视、污名化和过度反应,不能将病毒与特定国籍、地域、种族等划等号。

  许多国家以不同方式给予中国宝贵支持。墨西哥政界、商界、学界等各界人士也积极声援中国和中国人民,称赞中国面对疫情显示出负责任的担当精神,肯定中国政府的防控举措,表示在此艰难时刻,墨西哥与中国人民在一起,祝愿中国政府和人民早日渡过难关。洛佩斯总统亲自呼吁墨民众冷静看待疫情,避免歧视和排斥中国人。我对此表示感谢。

  记者:此次新冠肺炎疫情是否对中墨之间贸易、文化、学术及其他方面的交流交往造成一定影响?

  祝大使:这次疫情难免对中国经济发展和对外交往产生一定影响,但这种影响是暂时的、有限的。中国经济有强大的韧性和发展动力,长期向好的基本态势不会改变。

  当前,中国政府在毫不放松地做好疫情防控工作的同时,统筹做好推动企业有序复工复产的工作,包括为企业提供税收、金融等方面的政策支持。我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标。

  墨西哥是中国的重要合作伙伴,疫情不会改变两国合作的良好发展势头。疫情过后,中墨贸易、人文等领域交流合作会有更加强劲的发展。

  记者:您如何看待新冠肺炎疫情在中国、世界和墨西哥的进一步发展?

  祝大使:目前,新冠病毒尚未在中国以外广泛传播。世卫组织认为,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,从源头上控制住疫情,为世界赢得了时间。病毒是人类的共同敌人,世卫组织总干事谭德塞强调,这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。我相信,各国只要秉持人类命运共同体意识,携手努力,冷静理性应对,科学合理防控,一定能够最终战胜疫情。

  我也希望墨媒体客观公正看待和报道疫情,为共同抗击和战胜疫情增添正能量。

  记者:您还想传达哪些信息?

  祝大使:中国人民和墨西哥人民一样,是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。我相信,依靠中国特色社会主义制度优势,依靠新中国成立70年以来的强大科技实力和物质基础,在国际社会的理解和支持下,我们一定能够打败病魔,赢得抗击新冠肺炎疫情斗争的最终胜利。经过这场疫情考验,中国人民将更加坚强团结,中国经济将更加稳健增长,中国将会更健康、更繁荣、更强大。

  患难见真情。在此次抗击疫情的过程中,墨西哥给予了中国宝贵声援。我们铭记在心。中墨友好和互信必将进一步巩固和深化,全面战略伙伴关系发展也将在现有基础上迈上新台阶。

推荐给朋友 确定