驻巴布亚新几内亚大使薛冰就疫情防控接受巴新国家广播公司专访
来源:    2020-02-18
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰在使馆接受巴新国家广播公司专访,介绍当前中国政府防控新冠肺炎疫情工作成效,并回答记者提问。

  薛大使表示,疫情发生后,中国政府第一时间建立举国体制,汇集全国资源,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施抗击疫情。经过艰苦努力,疫情已得到有效控制。截至目前,除湖北省以外的新增病例已连续14天呈下降趋势,湖北省内的新增病例已连续5天呈下降趋势,连续6天新增治愈病例超过1000人,已有12000多名患者成功治愈出院。这充分表明,中国采取的果断措施是正确和有效的,这场疫情从总体上看是可控、可治的。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  薛大使强调,中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全做出了贡献,付出了牺牲。病毒没有国界,应对疫情需要国际社会共同面对。薛感谢巴新政府和人民对中国抗击疫情的支持。薛表示,目前已有包括巴新总理马拉佩在内的160多个国家领导人和国际组织负责人致信习近平主席,对中国表示慰问和支持。许多外国友人在社交媒体发布支持视频,组织线下祈福、捐款等活动,为中国政府和人民加油打气,表示要坚定地同中国站在一起。巴新的华侨华人也纷纷行动起来,为祖国捐物捐款。

  针对记者对中国经济的担忧,薛大使说,疫情确实给中国经济带来一些影响,特别是对旅游、交通、服务等行业造成一定冲击,但影响是暂时的、可修复的。中国拥有巨大的市场、雄厚的工业体系和充足人力资源,新中国成立70年特别是改革开放40年来积累了强大的科技和物质基础,中国经济长期向好趋势不会改变。疫情过后,积压的消费需求将快速释放,经济动能也会出现强劲反弹。国际货币基金组织、世界银行等国际组织负责人等均表示相信,中国经济有极强韧性,在疫情后会出现快速、有效反弹。

  针对记者关心的由于中国工厂停工,可能导致巴新货物短缺的情况,薛大使表示,中国在全球制造产业链中占有重要位置,我们一面抓防控一面抓生产,政府已出台各项政策措施,保障人民正常工作和生活秩序。目前,湖北省以外各地区已逐步复工复产,经济活动将逐步重回正轨。近来,巴新政府收紧入境限制,对两国人员往来、经贸合作造成一定影响。一些中资企业员工和华侨华人无法及时返回巴新,导致企业人手不足,也影响了华侨华人的正常经营。入境限制措施还阻碍了部分商品、货物通关,导致企业成本增加。中方理解巴新医疗体系薄弱,防控能力差,希望巴新方切实按照世界卫生组织的建议,尽快放松直至取消相关限制措施。

  针对记者询问一旦疫情传入巴新,中国是否会帮助巴新时,薛大使表示,中国和巴新同为发展中国家,两国建交44年以来始终保持友好、相互支持,长期以来,中国向巴新提供了大量无私援助。中国政府和人民正在集中精力抗击国内疫情,也准备好随时为巴新防范疫情提供力所能及的帮助。

  巴新国家广播公司为巴新国营媒体,在巴新全国设有20余个分支,是当地民众获取资讯的主要渠道之一,在巴新及太平洋岛国地区有一定影响力。

推荐给朋友 确定