驻英国大使刘晓明就中英两国领导人通话接受英国天空新闻台独家专访
来源:    2020-02-19
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻英国大使刘晓明接受英国天空新闻台外事编辑海恩斯独家专访,介绍习近平主席当日与英国首相约翰逊通话情况,回答有关中英关系、中国抗击新冠肺炎疫情最新进展和相关国际合作等问题。专访内容在该电视台“晚间新闻”节目(Nightly News)和“10点新闻”节目播出,整点新闻时段亦滚动播出专访主要内容。天空台在其网站和推特也对采访内容进行了报道。报道内容如下:

  记者画外音:中国驻英国大使刘晓明向记者通报了“好消息”:中国国家主席和英国首相进行了首次通话。通话焦点议题自然是抗击新冠疫情,同样重要的议题还有英中之间的友谊,习主席在通话中就女王陛下对他本人和中国人民的慰问表示感谢,约翰逊首相也表示英方将给予更多的帮助。双方都希望英中关系不受疫情影响。

  刘大使:两国领导人谈得非常好,讨论了中国抗击新冠肺炎疫情的努力。约翰逊首相高度赞赏中方全面、有力防疫举措,双方表示中英应“肩并肩”共克时艰。通话中,两国领导人还谈及引领中英全面战略伙伴关系新的十年再出发,进一步推进中英关系“黄金时代”,双方达成广泛共识。约翰逊首相向习主席表示,他热爱中国,他和他领导的英国政府愿与中方共同努力,将中英关系推向更高水平。在当前关键时期,两国领导人通话不仅为中英关系定了调,也为两国关系未来发展指明了方向。

  关于中方防控疫情措施,刘大使表示,我们实现了“三个首次”:17日,全国新增确诊病例首次降至2000以内,湖北省外新增确诊病例首次降至100以内,全国新增死亡病例首次降至100以内,这说明中方隔离防控举措取得良好效果。中国采取的隔离措施与一些国家政府要求其所有国民从中国撤离是不一样的。撤侨不是预防性措施,我们从一开始就不同意这种做法。但中方采取一些预防措施是必要的,比如要求民众减少出行,这符合世卫组织建议。所以我们敦促那些要求从中国撤侨的国家遵从世卫组织有关建议,不要一味制造恐慌。

  刘大使表示,不存在中国在疫情早期隐瞒数据和反应太慢,目前疫情造成死亡人数正在下降。

  关于英国政府涉疫情旅行警告,刘大使表示,中方应对疫情举措正取得积极成效。英国政府也表示,会根据中国疫情变化,对赴华旅行建议作出相应调整。

  关于疫情对中国经济乃至世界经济的影响,刘大使表示,短期内会有一些影响。近日,英国广播公司和天空新闻台的电视节目也谈到中国来英游客减少,导致英国旅游业萎缩,一些商店、购物村被迫关闭,景区游客也不多。但我想强调,这种影响只是短期的、暂时的,中国经济韧性强劲,基本面是好的。

  关于中英达成自贸协议,刘大使表示,英国离开欧盟后,将与中国达成新的自贸协议,对此我们始终持开放态度。

  刘大使在专访中还就华为、新疆等问题阐述了中方立场。

推荐给朋友 确定