驻坦桑尼亚大使王克就抗击新冠肺炎疫情接受坦多家媒体采访
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻坦桑尼亚大使王克就中国抗击新冠肺炎疫情先后接受坦国家电视台“国际领域”栏目组专访和《公民报》、《大众报》联合采访。

  王大使结合大量数据介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的最新进展,表示目前疫情最重的湖北省形势仍较为严峻,但中方正采取最严格的防疫措施;湖北以外的省市区已出现新增确诊病例14天连降、“零新增”“零病例”的省区和城市数量增多、治愈率明显上升等一系列积极迹象。这表明中方的防控举措成效显著,形势正向好的方向发展。

  王大使用“3S”概括了中国为打赢疫情防控阻击战采取的主要措施:一是“严格”(Strictness),采取了史上最严的防控措施,对湖北特别是武汉实施了超常规的管控举措,在湖北以外的所有省区建立了全覆盖、无死角的联防联控体系;二是“速度”(Speed),仅用一周时间即完成病毒鉴定和测序,两周之内建起两座收治新冠肺炎病人的专门医院,努力做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;三是“团结”(Solidarity),14亿中国人民都投入到这场人民战争中,用各自方式同时间赛跑、与病毒较量,为抗疫工作贡献力量。

  王大使在谈到此次抗疫中的国际合作与国际支持时表示,一方面中国本着公开、透明、负责任的态度,同世卫组织和其他国家分享信息、开展合作;另一方面包括坦桑尼亚在内的国际社会同中方站在一起,以各种形式向中国提供道义和物资支持。这充分显示,在全球化的今天,面对大规模传染性疾病等人类共同挑战,患难与共、同心协力是世界各国的正确选择。

  在回答疫情对中国经济和对外经贸合作有何影响时,王大使表示,短期影响是难以避免的,但困难和挑战是暂时的、阶段性的。中国经济健康稳定发展的基本面和长期向好的总体势头没有变,中坦人员交流与合作也将随着疫情缓解逐步恢复正常。

  在回答关于在武汉的坦留学生问题时,王大使强调,坦方根据世卫组织建议作出的不撤侨决定是理性客观的,中方像保障本国国民那样关照在华外国人士,武汉当地政府和有关院校正尽全力保障在武汉的留学生的安全健康和生活所需。

推荐给朋友 确定