驻东帝汶大使肖建国接受东电视台专访介绍中国抗疫进展
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日,驻东帝汶大使肖建国接受东电视台GMN和《东帝汶之声》的联合专访,介绍中国抗击疫情进展。

  肖大使首先感谢东帝汶总统、议会、外长、防长和政党等各界对中国抗击疫情的声援及支持,表示疫情发生后,中国政府充分发挥制度优势,举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措抗击疫情并正在取得成效。截至2月19日,湖北以外地区确诊病例连续15天下降,全国疑似病例连续10天下降,共有14000多位患者康复出院。疫情防控正向好的方向迈进,中国有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。

  肖大使强调,中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。中国用自己的努力和牺牲,成功防止疫情外延,为全球公共卫生安全做出了贡献,为各国防控传染病树立了榜样,赢得了世卫组织和联合国等国际社会的广泛尊重和认可。世界上160多个国家和国际组织负责人向中国领导人致电致函表示慰问和支持,多个国家的政府和人民向中国捐助物资,并肩战疫。

  肖大使表示,疫情对中国经济的影响是暂时性的,中国政府在提振经济方面有足够的政策空间和回旋余地,中国经济长期向好的趋势不会改变。肖大使呼吁国际社会不要对疫情作出过激反应或产生恐慌。世卫组织已多次强调,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令,希望东政府根据世卫组织建议理性防疫,保护在东华侨的人身和财产安全,维护中东正常贸易往来。

  肖大使表示,东政府为防控疫情采取了一系列积极的举措,迄今东尚未发现疑似或确诊病例。中国使馆将继续加强同东卫生部、世卫组织驻东代表处的三方合作,共同防控疫情。中国援东医疗队、中资企业、在东华侨华人也将积极参与。中方愿在防控新冠肺炎疫情基础上,继续深化双方医疗卫生合作。

  肖大使应询回答了记者提问,包括东帝汶在华留学生近况、中国商品尤其是食品的安全性等问题,并对中国公民在东的不实谣传等做了澄清。

推荐给朋友 确定