驻巴基斯坦大使姚敬在伊斯兰堡战略研究所就中巴关系发表演讲
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻巴基斯坦大使姚敬出席巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所(ISSI)举办的大使讲坛,就“中巴关系与下阶段中巴经济走廊建设”发表演讲。ISSI主席哈立德大使、所长乔杜里大使、巴前驻华大使马苏德、巴外交部中国司司长提普以及智库专家学者和媒体人士共150余人出席。

  姚指出,中巴友好基础坚实,具有“四好”特性:一是好邻居,巴基斯坦是最早承认新中国的国家之一,两国自建交以来始终保持传统友好关系;二是好朋友,中巴始终坚定支持对方核心关切,风雨同舟、同甘同苦;三是好伙伴,中巴不仅致力于合作共赢、共谋发展,并且共同致力于维护地区的和平与稳定;四是好兄弟,中巴两国情同手足,“巴铁”这一称号当之无愧。在中国最近应对新冠肺炎疫情挑战的过程中,巴政府和全国上下给予中方有力支持、送去温暖,再次验证了中巴友谊的牢不可破。在包括巴基斯坦等友好国家的支持下,中方有信心、有能力早日战胜疫情。

  姚表示,当前,中巴两国正处于深化全天候战略合作伙伴关系、打造新时代更紧密中巴命运共同体的关键阶段。中方愿意与巴方加强全方位合作,强化两国政治、经贸、人文等各领域合作。中巴经济走廊已进入充实拓展新阶段,双方要共同确保已建成项目正常运行,推动其尽快产生社会经济效应,让巴民众从中更多获益。同时,根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。走廊还将着力打造产业合作,加快推进产业园区建设,帮助巴吸引更多外国投资和制造业落户,确保走廊第二阶段建设帮助巴提高经济内生动力和造血能力。

  在问答环节,姚大使就巴方关心的“如何应对中巴关系面临的舆论挑战”、“中巴经济走廊建设是否正在放缓”、“新冠肺炎是否会影响到走廊建设进度”、“中巴如何更好合作解决巴民生问题”等问题一一作答。姚表示,国际地区形势正在发生复杂深刻变化。单边主义、保护主义逆流而动,地缘政治博弈加剧,对中巴合作带来了新的挑战。“一带一路”倡议所体现的开放包容、合作共赢的理念,符合中巴共同利益,也是促进地区发展繁荣的正确答案。中巴双方要坚定推进走廊建设,切实发挥其作为“一带一路”先行先试的示范作用。在这过程中,双方要加强政策沟通和民心相通,使两国合作造福更多民众。

  在活动正式开始前,ISSI召集全所人员举行“声援中国抗击新冠肺炎疫情”活动。巴方对中国遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,对中方采取有力措施应对疫情表示高度赞赏,强调在习近平主席和中国政府坚强领导下,中国全国上下一心,全力抗击新冠疫情,深入贯彻了以人为本的执政理念,体现了巨大的体制优势,也显示了开放合作的良好形象。在中国政府迅速有力措施之下,中国国内的疫情防控工作已经出现了明显的积极变化。巴方感谢中方为在华公民提供的周到照顾和帮助,愿继续为中方抗击疫情提供帮助。中华民族历经多次磨练,相信战胜疫情之后的中国会更加强大。

推荐给朋友 确定