驻巴基斯坦大使姚敬接受巴国家电视台专访
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻巴基斯坦大使姚敬接受巴基斯坦国家电视台(PTV)专访,就中巴关系、新冠肺炎疫情、中国的外交政策等议题广泛交换意见,并就中美关系、巴印关系和阿富汗和平进程等回答了提问。

  姚表示,中巴是风雨同舟、荣辱与共的全天候战略合作伙伴,中巴经济走廊是中巴友好合作、互利共赢的典范。在双方共同努力下,走廊第一阶段合作取得丰硕早期收获,为巴基斯坦经济社会发展注入强大动能。走廊下一步发展将在继续扎实推进基础设施建设的基础上,以社会民生、产业和农业合作为重点,实现高质量发展,为两国和两国人民带来更多福祉。

  姚表示,新冠肺炎疫情发生后,在习近平主席亲自指挥和部署下,中国政府带领全国各族人民迅速采取有力措施应对。经过近一个月的艰苦努力,目前疫情形势已开始出现积极变化。我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中巴两国素有互帮互助的优良传统。新冠肺炎疫情发生后,巴方第一时间向中方表达支持,克服困难提供宝贵物资捐助,保持两国一切正常往来。日前,巴国民议会和参议院分别通过决议,全力支持中方抗击疫情。今天伊姆兰·汗总理专门与习近平主席通电话,表达慰问和支持。事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。我们将像对待本国公民一样,照顾好在华巴基斯坦兄弟姐妹。

  姚表示,70年来,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。我们将坚持打造全球伙伴关系,坚持高质量共建“一带一路”,坚持引领全球治理体系改革,坚持维护国家主权、安全、发展利益。中国将继续坚持和完善独立自主的和平外交政策,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设,为推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体作出贡献。

推荐给朋友 确定