驻佛罗伦萨总领事王文刚就新冠肺炎疫情接受《共和国报》采访
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻佛罗伦萨总领事王文刚就新冠肺炎疫情接受《共和国报》采访。王全面介绍了中国政府为抗击疫情所采取措施,并就疫情是否对华人经济造成影响、如何看待歧视性案例等问题回答了记者提问。

  王总领事表示,自疫情发生以来,中国政府高度重视,国家主席习近平亲自部署指挥,以举国之力采取最全面、最严格、最彻底的防控措施。目前,疫情总体上得到了控制。截至今日,湖北省以外新增病例总数已连续15天下降,全国治愈率远超病亡率,已有16700多人治愈出院。中国政府抗击疫情的努力也是对世界公共卫生事业的贡献。相信通过中国和世界人民的共同努力,一定能够早日战胜疫情。

  王总领事强调,疫情发生后,当地华人经济确实受到一些影响,比如顾客量减少、经营不景气等,但影响只是暂时的,侨民们相信祖(籍)国有信心、有决心、有能力早日打赢疫情防控阻击战。今年是中意建交50周年,双方互办文化旅游年,两国面临难得发展机遇。相信疫情过后,华侨华人暂时遭受的经济损失会尽快弥补回来。

  王总领事指出,近期领区内出现了个别歧视、排斥中国人的行为,我们敦促意方切实保障领区中国公民合法权益。面对疫情,我们需要的是团结、合作而非歧视。但这些不和谐现象毕竟只是个案。疫情发生后,领区地方政府和民众都对中国表达了支持,纷纷采取声援行动,积极向中国捐赠抗疫物资,一些政要还致函王文刚总领事,高度赞赏中方采取的相关举措,表示愿同中国人民团结一心,共克时艰。这充分体现了中意人民之间的友好情谊以及“患难见真情”的难能可贵。

推荐给朋友 确定