驻尼泊尔大使侯艳琪接受采访:中国疫情防控积极向好,中尼合作抗疫共克时艰
来源:    2020-03-05
[字体: ]      打印本页

  2020年3月5日,驻尼泊尔大使侯艳琪在使馆接受尼泊尔国家电视台(NTV)和尼泊尔电台(Radio Nepal)联合采访,就中国新冠病毒肺炎疫情防控形势及举措、中尼疫情防控合作、疫情对中国经济影响、国际社会防疫合作等问题回答记者提问。

  侯大使表示,当前中国对新冠肺炎疫情的防控形势正在发生积极变化。作为重灾区的湖北武汉疫情得到有效控制,全国范围内治愈出院人数不断上升,湖北以外其余省份也开始陆续复工,恢复生产。目前疫情防控取得的成果实属不易,但疫情形势依然复杂严峻。随着疫情在国际范围内的扩散,防控境外输入性病例将是下步工作的重点。

  侯大使强调,中国政府通过各领域措施尽全力控制疫情传播。习近平主席亲自坐镇指挥,主持防疫工作会议并考察科研攻关。中方采取严厉果断措施,封闭武汉并实施交通管制,取消大型集会活动,鼓励人民群众减少出行。同时,中方把救治和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。此外,中方正组织国内专家加紧科研攻关,并本着公开透明的原则同包括世界卫生组织在内的国际社会加强合作。

  关于中方向尼方分享疫情防控经验,侯大使表示,全国统一行动、信息公开透明和健全应急机制是中方抗击疫情的重要经验。全国统一行动是社会各界本着负责任的态度协调行动,政府、社会组织和普通民众均应履行自己的职责和义务。信息公开透明有助于民众稳定情绪,增强政府公信力,打击谣言和歧视行为。健全的应急机制可以确保物资供应充足,让疫情防控工作事半功倍。

  关于中尼在疫情防控方面的合作,侯大使表示,中国驻尼使馆第一时间同尼文化旅游与民航部等相关部门取得联系,通报疫情,并与世界卫生组织驻尼代表保持密切沟通。驻尼使馆并指定专人与上述部门和机构组成联合工作组,共享信息,联防联控。中国外交部和地方政府也与尼驻华使馆紧密合作,照顾好尼在华公民。此外,中方也通过减少航班、暂停团队旅游、暂缓工人返尼等方式,防止疫情向尼扩散。

  关于疫情对中国经济影响,侯大使表示,疫情短期内会对中国经济造成一定冲击,但中国经济有较强的韧性和强大的潜力,中方已做好应对困难的准备。此次疫情过后,中国经济会迅速企稳,甚至出现补偿性的反弹。此外,线上办公、远程教育、网络娱乐等新兴产业的潜力得到激发,也为中国经济实现高质量发展培育了新的增长点。

  关于疫情防控的国际合作,侯大使表示,这次疫情再次告诉我们,病毒无国界,人类是命运共同体。各国应在世界卫生组织的框架下加强合作与协调,承担共同的国际责任。发达国家应充分发挥科研优势,向发展中国家提供帮助。发展中国家应不断提高公众意识,完善公共卫生体系。此外,各国间应相互信任与支持。迄今为止,超过60个国家和7个国际组织向中方捐赠医疗物资,中方也向巴基斯坦、日本、韩国、伊朗等国提供医疗帮助。中方将继续加强同各国合作,直到取得抗击疫情的最终胜利。

  在采访最后,侯大使感谢尼民众通过各种方式向中国人民表达支持和祝福,表示中国人民不会忘记尼各界提供的帮助,愿在尼方需要的时候伸出援手,回报尼方的支持与关爱。

推荐给朋友 确定