驻乌干达大使郑竹强就中非疫情防控经验交流合作等接受《非洲新闻》专访
来源:    2020-03-20
[字体: ]      打印本页

  2020年3月18日,驻乌干达大使郑竹强接受《非洲新闻》专访,就非洲如何借鉴中国在防控新冠肺炎疫情方面的成功经验、中非疫情防控合作等回答了记者提问,并介绍了相关情况。

  郑大使表示,经过中国人民团结一心、艰苦努力,目前中国新冠肺炎疫情防控已取得重要阶段性胜利,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。3月17日,中国新增确诊病例13例,其中本土新增确诊病例仅1例,其他为境外输入确诊病例。但与此同时,疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势,非洲抗疫形势也趋于严峻,面临较高的疫情输入风险,已有至少30个非洲国家出现400多例确诊病例。

  郑大使说,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。长期以来,双方一直相互支持,相互帮助。治国理政交流互鉴是中非全面战略合作伙伴关系的重要内容。作为最早发出动员令,举国抗击新冠肺炎疫情的国家,中国通过最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,不仅有效遏制了疫情在中国国内和向其他国家扩散,也为全世界抗击疫情争取了时间,积累了经验。许多国家包括非洲国家希望学习借鉴中方的抗疫经验和做法,中方愿毫无保留地同非洲国家分享。就在2、3个小时前,中国卫生、海关等部门官员和专家通过视频会议形式,同非洲疾控中心以及包括乌干达在内20多个非洲国家的政府官员和卫生专家分享了抗疫信息,交流了防控经验。

  郑大使表示,新冠肺炎疫情防控的“中国经验”体系宏大,内涵丰富,难以尽言,但大体可概括为五点:

  一是强化统一高效的指挥体系。习近平主席亲自领导、亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议研判疫情,明确“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,作出统筹疫情防控与经济社会发展的重大决策。习主席还亲赴疫情中心区湖北武汉考察,现场指挥部署疫情防控工作。包括军队在内各方面闻令即动,全力作为,形成了全面动员、全面部署、全面加强的疫情防控局面。

  二是实施依法、科学、精准的防控策略。面对新冠肺炎病毒这一前所未有的敌人,中国严阵以待,将切断传染链为优先举措并在全国范围内构筑了四道防线,一方面果断切断此次疫情首发城市武汉的对外通道,另一方面牢牢把握社区防控和患者救治两个关键,通过社区网格化管理,对确诊患者应收尽收、应治尽治,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔,确保“外防输出、内防扩散”。为解决湖北及武汉应对力量不足问题,全国各省份还通过“以省包市”等方式对口支援湖北省各市县。

  三是采取关口前移、重心下沉的防控模式。贯彻“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,加强基层防控人员力量,追踪到人、随访到户,重点做好交通工具通风、消毒、旅客体温监测和健康筛查等工作。

  四是统筹协调医疗资源。疫情来如山倒,导致正常状态下的医疗资源包括病床数量特别是重症监护床位严重不足。中国为此采取了非常手段,将收治床位从5千多张增长五倍达到2.3万张,其中重症床位9千张,同时还将一批体育馆、会展中心、培训中心等改造成方舱医院和隔离场所,短期内建设的16家方舱医院收治了轻症患者1.2万多人。

  五是深入开展国际交流合作。作为国际社会和“地球村”重要成员,中国扎实践行人类命运共同体理念,在疫情防控各方面同世界卫生组织以及全球各国包括乌干达保持密切沟通合作,从国际社会获得了许多宝贵的道义声援和物资支持,既增强了我们战胜疫情的信心,也为我们在疫情防控方面不断取得进展提供了强大助力。

  郑大使强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。在中方抗击疫情的过程中,非洲国家和人民与中方坚定站在一起,包括乌干达总统穆塞韦尼在内几乎所有非洲国家领导人和非盟委员会主席都向中方表达慰问和支持,对中方抗疫努力给予积极评价。令我们感动的是,一些非洲国家在自身条件有限的情况下,向我们提供了资金和物资帮助,充分体现了中非患难与共、守望相助的兄弟情谊,成为中非构建更加紧密的命运共同体的真实写照。

  郑大使说,目前,中国国内的疫情防控形势持续向好。中方将在毫不放松、继续做好自身防疫工作的同时,积极向非洲国家和地区组织提供力所能及的支持和帮助。中国政府正分两批通过非洲疾控中心向非方提供检测试剂,向非洲国家卫生部门提供疫情防控培训宣传材料,并向出现疫情的非洲相关国家提供紧急抗疫物资援助,中国援非医疗队也积极参与所在国家的抗疫行动。中国政府还向世界卫生组织捐款,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作,特别是帮助公共卫生体系薄弱的中小国家筑牢应对疫情的防线。同时,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会等中国企业和民间组织也纷纷向包括乌干达在内的非洲国家捐赠检测试剂盒、口罩、防护服和防护面罩等防疫物资。

  郑大使表示,中乌就疫情防控开展了卓有成效的合作。疫情暴发以来,我多次会见包括穆塞韦尼总统在内的乌政府官员,定期通报中国疫情防控形势,呼吁中国公民尽量推迟返乌、已抵乌的严格进行14天自我隔离,并应乌方请求协调在乌中国企业和社团组织志愿者在恩德培机场协助工作,从各方面密切配合乌方做好疫情防控工作。

  郑大使最后强调,疾病没有国界,新冠肺炎疫情是人类面临的共同的挑战。中国愿意继续同包括非洲国家在内的各国交流抗疫经验,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。下一步,中方将继续根据包括乌干达在内的非洲国家需要,提供力所能及的帮助,共同战胜新冠疫情。同时,我们还将同非方共同努力,落实好中非合作论坛框架下的卫生合作,加快推进非洲疾控中心建设,助力非洲国家提升疾病防控能力。希望中国经验能为非洲提供借鉴,衷心祝愿非洲国家早日战胜疫情,同时推动经济社会不断发展。中方愿继续不遗余力,为此提供支持和帮助。

  《非洲新闻》是一家2016年1月成立的、总部设在刚果(布)的媒体机构,其报道主要聚焦于撒哈拉以南非洲地区。

推荐给朋友 确定