驻圣多美和普林西比大使王卫就新冠肺炎疫情防控接受圣普国家电视台专访
来源:    2020-03-23
[字体: ]      打印本页

  2020年3月20日,驻圣多美和普林西比大使王卫接受圣普国家电视台专访,分享中国疫情防控经验和信息。

  针对记者提出的“中国是如何抗击疫情的?”、“中国将如何在抗疫国际合作框架下与圣普开展合作?”、“对圣普防控工作有何具体建议?”等问题,王大使详细介绍了中国抗疫最新进展以及中方采取的主要举措,强调在习近平主席亲自决策、亲自部署、亲自指挥下,中国政府采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,中国人民万众一心,众志成城,目前疫情形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国以事实证明,通过理性研判、周密部署、强有力措施、民众团结配合,疫情是可以被控制的,这也给予世界各国战胜疫情更多信心和勇气。

  王大使介绍了中国通过政府、民间等多渠道向世卫组织、非盟以及有关国家提供医疗物资援助、派遣医疗专家团队、举行专题视频会议、分享经验做法等情况,指出中国始终秉持人类命运共同体理念,在全力打赢本国疫情防控阻击战的同时,积极开展抗疫国际合作。当前,非洲抗疫形势面临日益严峻的挑战,中方愿毫无保留地与包括圣普在内的非洲兄弟国家分享抗疫经验,根据疫情发展和非方实际需求,积极提供力所能及的帮助。

  王大使赞赏圣普政府积极采取严防输入等严格限制措施,指出中国取得抗疫阶段性胜利的一个重要因素就是民众的高度配合,中国人民充分发扬克己奉公、同舟共济等中华文化所推崇的传统美德,积极响应遵循政府各项号召决定,相信圣普民众也能在疫情面前展现出团结、自律,听从并遵循相关部门专业指引,遵守政府规定,做好个人防护,为疫情防控做出每个公民应有贡献。

  当晚,圣普国家电视台在新闻栏目中播出了上述专访。

推荐给朋友 确定