驻巴塞罗那总领事林楠就侨胞关心的问题接受华文媒体采访
来源:    2020-03-27
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,应当地华文媒体友行传媒邀请,驻巴塞罗那总领事林楠就疫情期间侨胞共同关心的问题接受采访,为广大侨胞答疑解惑。

  林楠总领事表示,党和政府一直高度重视境外中国公民的防疫工作,驻外使领馆对保证海外中国公民的健康安全更是责无旁贷。自加区疫情发生以来,驻巴塞罗那总领馆一直努力克服疫情带来的困难,积极开展对外、侨务、领保和证件等工作。总领馆与加区政府和巴塞罗那市政府有关部门保持着密切的联系,督促当地医疗卫生部门确保中国公民就诊待遇,给予中国公民积极周到的治疗,保证我公民的健康安全。驻巴塞罗那总领馆将始终陪伴在加区中国公民身边,也希望大家继续配合好总领馆工作和当地政府防疫措施,积极做好个人防护工作,相互帮助,共渡难关。

  林楠总领事详细回答了友行传媒提出的以下问题:

  一、加区目前有多少侨民确诊,侨民们觉得这是很重要的信息,总领馆是否可以向侨民通报。

  根据我馆掌握的信息,截至3月25日,加区共有中国公民确诊病例22起,其中住院17起,除自愿居家患者外,轻症患者基本都已收治入院,上述患者均与我馆建立了联系。总领馆并与使馆建立了专群,向所有使领馆掌握的在西中国公民确诊病例提供帮助。总体看,中国公民确诊人数在当地确诊人数中比例不高,说明我们的防护意识起到了很大的作用。需要特别提醒的是,由于当地保护隐私要求,加区卫生厅只能向我馆提供病例数字,不能透露病人情况,而领事保护也需由本人提出,因此加区确诊中国公民主动与总领馆联系非常重要。

  二、听说已经有留学生确诊了,对于孤身一人在外求学的留学生,总领馆可以提供什么帮助?有具体措施吗?

  留学生年龄较低、孤身在外,是一个比较脆弱和需要关照的群体。总领馆一直与使馆密切配合,关注着加区中方留学人员的情况,并向部分有困难的留学生提供了帮助。日前,加区有一名留学人员确诊,并已被收治入院,我馆与该生保持了密切联系,为其提供必要便利,鼓励其积极乐观配合治疗。我馆还做了医院工作,督促医院全力治疗,保证该生健康安全。近期,我们还在同国内有关部门协调,争取为留学人员提供更多帮助。同时,我们也鼓励加区侨团和侨领能够在力所能及的范围为留学人员提供帮助。

  三、大家都担心西班牙医疗资源紧缺问题,对于已确诊的中国侨民,但达不到医院收治标准,他们应该怎么办?

  日前中国援助西班牙的医疗物资已经抵达,西班牙也在加紧采购医疗物资,这将有助于提高西抗疫能力。总领馆一直与加区卫生厅保持密切联系。加区目前总体采取的是电话接诊、上门检测、轻症居家、重症住院的治疗方式。加区接收新冠肺炎病人的医院正在增加,不排除后续收治方式发生变化。近期也有侨胞在去医院看病时因有明显新冠肺炎症状被直接留下。据我馆了解,尽管出现过等候情况,但已确诊侨胞基本都已收治入院。如出现拒绝接收中方重症患者的情况,有关患病侨胞可以拨打我馆领保电话,总领馆会与当地卫生部门进行协调,确保我公民利益。此外,建议侨胞在拨打061电话时保持冷静,正确反映自己的健康状况,避免误诊。

  四、药店的药都很紧张,一些有症状的侨民反映买不到药,例如氯喹、阿奇等,他们感觉很孤立无援,希望总领馆能帮助解决他们的困难。

  据我所知,上述两种药都是处方药,没有处方不能购买。当地医疗机构不建议患者自行用药。我们建议大家结合东西方的不同理念谨慎用药。另外,西班牙对中药进口有限制,使领馆也在想办法,争取在侨胞关心的中药和医疗小组等问题上取得进展。

  五、有侨民表示如果不幸感染上冠状肺炎,他们希望回中国治疗,总领馆可以提供帮助吗?

  对于任何病人,在第一时间得到正确的治疗都是至关重要的。因此,患者需要谨慎评估盲目移动给自身和身边其他人员健康带来的危害。据我馆同国内专家了解,西班牙等欧洲国家的医生水平和医疗能力总体是优秀的,此前网传意大利医疗体系崩溃等信息不实。加区侨胞如确诊冠状病毒肺炎,建议及时在当地就医,积极配合治疗,并第一时间通知总领馆。

  六、西班牙疫情发展到什么程度,中国政府才会有撤侨计划?

  据我馆了解,当前并无撤侨计划。根据世卫组织建议和中国等多国经验,控制人员流动对于防疫工作是非常必要的。西班牙进入“警戒”状态的目的之一就是为了控制人员流动,减少病毒传播。近期自西班牙返回国内的航班上接连出现确诊病例,也反映出贸然旅行的风险。总领馆建议加区侨胞谨慎评估旅行风险,相比之下,按照当地防控措施,居家并做好个人防护更为安全和妥当。

  七、在西的中国侨民生活相对稳定,目前尚能够维持,但是很多人担心疫情导致治安下降。比如现在中国人都在家隔离,他们的商铺没人看管,已陆续发生了侨胞商铺被橇被盗事件。

  总领馆在西“警戒”状态前,通过微信等方式发布提示,提醒侨商注意排除安全隐患做好防范。目前看,在“警戒”状态下,西增强了警力,安全形势总体稳定。但不能排除个别人铤而走险,侨商和华侨依然需要防患于未然。如出现盗抢,请第一时间报警挽回损失,如需领保服务,可电话联系总领馆。仓库区等地侨团也可继续发挥积极作用,帮大家做好风险排查。

  八、疫情过后,西班牙经济下降是可以预见的,但是一些生活受到影响,难于维持的西班牙当地民众,很有可能将疫情引发的经济衰退责任都推给中国人,总领馆要如何引导侨民应对?如何引导主流社会舆情?

  中国政府坚定反对利用病毒搞“污名化”的行为。自疫情爆发以来,总领馆先后推动加区政府和巴塞罗那市政府就反对歧视中国侨民作出积极表态。我们还有针对性地做了当地媒体工作,并通过推特等方式对个别知名人士的不当言论做了反驳,得到当地民众积极响应。应该看到,西班牙政府和人民对华总体是友好的。侨胞在生活中遇到个别不友好的言论或行为时,要注意保护好自己,并通过合法的方式维护自身权益。在疫情早期,总领馆曾与市政府合作帮助促进侨商经营。疫情过后,我们还会继续做这方面的工作,帮助加区华侨更好融入当地社会,与当地人一道提振经济。

  九、有侨民反应,加泰罗尼亚推出的自测网络应用程序(APP)(COVID19 CAR)没有效果,几乎不能从APP中得到帮助,是否有在中国比较成熟APP推荐给当地侨民使用?

  据我馆了解,加区卫生厅推出该APP时间不长,主要旨在帮助加区卫生部门掌握和判断使用者健康状态,效果怎样有待观察。总领馆也通过微信和网络向广大侨胞推荐过一些医疗平台。上述都可以作为一种有益的参考。但网络诊疗不能完全代替就医,如侨胞感觉病情严重,建议及时就医。

  十、几乎所有的中国侨民都在家自我隔离,因此都非常关注疫情发展和变化,但是各种铺天盖地信息很难分辨,希望总领馆及时发布国内和本地疫情相关情况,打通侨民信息渠道,正确了解疫情变化。

  了解当地和国内的疫情发展,都应以双方政府部门发布的官方数据为准。现在网络和自媒体发达,一些网络消息来源片面,个别自媒体为了自我炒作发布不实信息,大家要注意去伪存真,不信谣、不传谣。总领馆也会继续通过微信、馆网等及时发布涉疫情侨务、领保和证件等工作的重要信息,欢迎大家及时查阅。

  十一、最近很多华人微信群里都出现侨胞信息填写表格,里面需要填写的个人信息很多,有侨民向友行编辑部反映,如果是诈骗表格,后果不堪设想,希望有官方正式的文件澄清一下真假,现在有非常多的加区侨领都在微信群里要求侨民填写,既不严肃也不认真。

  如总领馆需要收集信息,我们会第一时间通过馆网、微信发布消息。据了解,确有一些国内地方单位出于自身工作需要通过填写表格等方式收集本地侨胞信息,上述行为与总领馆没有关系。建议大家在加强辨别和结合自身需要的基础上,谨慎填写各类表格。

推荐给朋友 确定