驻尼泊尔大使侯艳琪就新冠肺炎疫情接受尼主流媒体联合书面采访
来源:    2020-04-06
[字体: ]      打印本页

  2020年4月5日,驻尼泊尔大使侯艳琪接受尼泊尔主流媒体联合书面采访,就中国现阶段抗疫斗争形势及对外合作、中方对尼抗疫援助、中方出口防疫物资质量标准以及中国南盟合作抗疫等问题回答了媒体提问。

  侯大使表示,在习近平主席亲自领导指挥下,中国政府和中国人民经过艰苦努力,国内防控疫情形势持续向 好。目前,中国本土疫情传播已经基本阻断,仍有零星散发的病例出现,并面临严峻的疫情输入挑战,外防输入、内防反弹的压力很大,对相关医疗物资的需求也很大。但中国政府仍然向120多个国家和多个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂等在内的物资援助,积极协调各国在华商业采购,并通过举行视频会议等方式,同世界各国分享防控经验。中国从来不搞“中国优先”,所有对外援助从不附加任何政治条件,而是作为一个负责任大国为维护世界公共卫生安全努力做出贡献。国际社会对此有目共睹。

  侯大使强调,个别人和势力别有用心的污蔑抹黑、甩锅推责不会达到他们不可告人的目的,更不能遏制疫情传播,只会造成更多的生命损失。我们希望世界各国能够切实把人民健康安全放在第一位,聚焦抗疫斗争,共同努力战胜疫情。

  侯大使表示,尼政府所采取的措施对遏制疫情跨国传播起到了非常重要的作用。我们支持和理解尼政府根据本国国情采取措施,遏制疫情,保障人民生命安全。同时也有不少中国公民因尼方封锁措施滞留在尼,我们正在同政府有关部门一道,确保他们的安全和便利。

  侯大使表示,在中国抗击疫情最困难的时候,尼全国上下均给予中方宝贵支持,这份情谊中国人民永远不会忘记。当前疫情向尼方蔓延时,中方也在尽自身最大的努力向尼方提供帮助。中国政府将向尼提供物资援助,目前双方正在沟通中。与此同时,中国各地方政府、民间力量均行动起来,积极筹措尼方急需的物资,包括四川、西藏、云南等省份,阿里巴巴和马云基金会、兰毗尼中华寺、中国扶贫基金会、川投集团、中工国际、四川华西集团、红狮水泥、华为等中资企业和社会团体。下一步,我们还将结合疫情发展和尼方需要,采取专家视频连线等方式,加强经验和技术交流,共同开展联防联控。

  关于中方出口防疫物资标准,侯大使表示,国际上对于卫生防疫物资采用不同的标准,这是很正常的。中方一贯高度重视出口产品质量,不符合标准的物资一律不准出口。最近个别西方媒体在未弄清事实之前,炒作所谓的中国产品质量问题,甚至将有关问题政治化,这不利于国际抗疫合作。

  侯大使还表示,中国是南亚守望相助、同舟共济的邻国,也是南盟的观察员国。疫情发生以来,中方始终秉持人类命运共同体理念,与南盟各国保持密切沟通,积极分享防控、治疗经验,并在力所能及的范围内向大部分南亚国家提供了物资援助。中方将继续利用各种资源和渠道,与南盟各成员国和南盟秘书处在疫情信息通报、防控和诊疗经验分享、边境口岸管控、维护畅通贸易和全球产业链供应链稳定等方面保持密切联系,努力构筑地区联防联控网络,提高对公共卫生事件响应速度,共同维护地区公共卫生安全和人民身体健康。

  采访在尼当地受到广泛关注,《新兴尼泊尔报》、《共和报》、尼泊尔新闻网、白板网等英、尼文主流平面和网络媒体纷纷在网站首页报道转载。尼社会各界感谢中方帮助尼方抗击疫情,表示这充分体现中国作为负责任大国的担当精神。

推荐给朋友 确定