驻布隆迪大使李昌林接受《布隆迪经济周报》专访
来源:    2020-05-07
[字体: ]      打印本页

  2020年5月7日,驻布隆迪大使李昌林接受《布隆迪经济周报》(Burundi Eco)社长库里约(Benjamin Kuriyo)专访,回答了有关中布“全天候”朋友关系、在布落实中非合作论坛北京峰会成果以及美一些政客散布新冠肺炎源于武汉病毒研究所、中国对《暂缓最贫困国家债务偿付倡议》态度等问题。

  李大使表示,中布关系升格为“全天候”朋友,这是因为两国在发展道路、对外政策等方面有广泛共识,从而为双边关系持续走高奠定了坚实基础。概括起来主要体现在以下几个方面:一是中布主张独立自主探寻发展道路,坚决反对别国干涉内部事务。两国在涉及彼此重大核心利益问题上相互支持,有力地维护了国家主权、安全和发展利益。中国对布坚持做到“五不”,其核心思想是对布真诚友好、平等相待。二是两国政府制定长远发展目标,致力于满足人民对美好生活的向往。中国规划了“两个一百年”奋斗目标,布推出“国家十年发展计划”,布期待中国大力帮助其实现自主可持续发展,这为两国拓宽合作领域提供了更多新机遇。三是两国治国理政交流成效显著,中国的发展理念得到越来越多的认同者、支持者。很多布政府官员、政党人士、媒体记者赴华参加研讨交流、能力培训、采访报道,他们回国后告诉我,通过近距离观察中国、剖析中国发展秘诀,他们深信西方模式不是唯一的发展路径,中国的发展理念将引领世界下一步的发展方向。四是两国将互利共赢作为双边合作的指导方针。两国认为,在全球化时代,各国相互联系、相互依存度空前加深,坚决反对“零和游戏”和“胜者通吃”,遵循相互借鉴、互利共赢,才能应对各种挑战。我特别赞赏布外长尼比吉拉去年9月在联大发言时强调的一句话:“强权外交做法应让位于互利互尊的国际合作。”

  在谈到中非合作论坛北京峰会成果在布落实情况时,李大使表示,布是中非合作论坛的积极参与国,也是受益国,论坛成果促进了布经济社会发展。尼比吉拉外长去年6月率团出席在北京举行的中非合作论坛北京峰会成果落实协调长会议,与中方就在布实施“八大行动”框架下的项目充分交换了意见。中布充分考虑将“八大行动”与布国家十年发展规划相衔接,目前完成或计划的项目主要涉及以下领域:一是将农业作为双边合作的优先领域。中国除连续多年每年向布提供5000多吨粮食援助外,援布农业专家组在多个省试种杂交水稻获得高产,援布农业技术示范中心本月底竣工后将着手培训布农业技术人员,双方正积极讨论深化及拓宽农业合作领域的新途径和新办法。二是加强基础设施建设。援建的总统府办公楼去年9月交付布方,使布独立以来首次拥有自己的总统办公楼。援建的15兆瓦胡济巴济水电站预计2022年4月建成,将为布增加近三分之一的电力供应。特别要指出的是,王毅国务委员兼外长年初访布,中方决定援建布琼布拉恩达达耶国际机场跑道和控制塔项目以及布外交部办公楼,这次访问将中布合作推向新的高度。

  关于美国一些政客散布“新冠病毒源于武汉病毒研究所”的谣言,李大使指出,美国的一些政客出于选举目的将病毒问题政治化了,武汉实验室是病毒之源的指控已遭到全球很多科学家和世界卫生组织的批驳,世卫组织卫生紧急项目负责人表示,通过对新冠病毒基因序列的研究,很多科学家确信其来自自然界。世卫组织驻华代表说,所有可获得的证据均表明该病毒源于自然界,并非人为操纵或合成。美国家过敏和传染病研究所所长福奇称科学证据越来越倾向于病毒不是人为或故意操纵的。近日,有报道称,法国发现了去年12月底的确诊病例,美国一位市长称其去年11月所患“流感”就是新冠肺炎,意大利也出现了早在去年底就有新冠肺炎流行的说法。我们始终认为,溯源问题是一个严肃的科学问题,必须交由科学家去研究。美国的当务之急是把国内的疫情控制住,最大程度地维护人民生命安全。美国的一些政客散布中国“制造”或“散播”病毒的谣言,是为了转移视线,服务于国内政治的需要。我们坚决反对将病毒源头问题政治化、污名化。

  针对二十国集团(G20)财长和央行行长会议前不久通过《暂缓对最贫困国家债务偿付倡议》,李大使说,中国重视新冠肺炎疫情对非洲国家经济造成的冲击,中国不是非洲国家的主要债权国,中方将积极落实G20达成的共识,愿就相关具体问题同有关国家保持沟通,支持最贫困国家集中力量抗击疫情。多年来,中国在南南合作框架内向其他发展中国家提供了力所能及的帮助,同相关国家开展金融合作。对出现偿债困难的国家,中方从不逼债,而是通过双边渠道寻求解决办法。自2000年中非合作论坛机制创立以来,该机制每次首脑会议或部长会议都对减轻非洲债务负担采取了具体措施。2018年9月论坛北京峰会上,中方宣布免除对非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家等截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

推荐给朋友 确定