驻坦桑尼亚大使王克就中国参与国际抗疫合作等接受坦《公民报》专访
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  近日,驻坦桑尼亚大使王克接受坦主流媒体《公民报》专访,就中国的抗疫经验、中国对全球抗疫合作的贡献、中国对非抗疫援助等问题回答记者提问。有关采访内容如下:

  一、中国在抗击新冠肺炎疫情方面主要有哪些经验?

  自从新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,从源头控制疫情,阻断病毒传播途径。为此,采取了一系列应对措施。

  第一,动员各方资源集中应对疫情。在中国国家主席习近平的亲自指挥、亲自部署下,中国政府迅速建立起联防联控机制,动员全体人民共同抗击疫情。为解决疫情中心湖北省医护人员不足的问题,我们紧急从全国各地和军队医院调集330多支医疗队、约42000名医护人员驰援湖北;为解决武汉市医院床位不足的问题,我们迅速修建了火神山、雷神山两座医院,并将当地体育馆、会展中心等公共场所改造成方舱医院以收治轻症病人。19个省对口支援湖北省各地市,形成“一方有难、八方支援”的抗疫合作态势。

  第二,严格落实各项疫情防控举措。首先,对武汉进行“封城”,严格控制湖北省人员向外流动;其次,所有省市区均启动突发公共卫生事件一级响应,呼吁民众最大程度减少外出,并对社区进行网格化管理;最后,为减少人员流动和接触,我们采取了延长假期、推迟开学、错峰出行、灵活复工等措施。

  第三,制定并实施“四早”策略,即“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。新冠病毒不会自行消失,必须采取切实措施阻止其传播。根据中国的经验,尽早发现并隔离病例及其密切接触者至关重要,因为这可以降低人们感染病毒的风险。此外,“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”被实践证明是科学、有效的医治患者和阻止病毒传播的方式。

  第四,始终保持信息公开透明。中国政府每天公布疫情信息,及时回应公众关切。这不但表明政府对疫情防控的认真态度,而且有助于增强人们的紧迫感,促使民众配合政府做好各项防疫工作。

  二、中国为国际抗疫合作作出了哪些贡献?中国政府向包括坦桑尼亚在内的非洲国家提供了哪些抗疫援助?

  迄今为止,中国政府已向150多个国家和国际组织提供了急需的医疗物资,向19个国家派出了21支医疗专家组。同时,中国还向世界卫生组织提供赠款,用于支持全球疫情防控和发展中国家卫生体系建设。

  中国对坦桑尼亚及其他非洲国家遭受疫情挑战感同身受,中国政府已向桑给巴尔捐赠了第一批抗疫物资,中国政府援助坦桑尼亚大陆的医疗物资也将很快交接。中国公益性组织马云基金会和阿里巴巴基金会已向坦捐赠两批医疗物资,中国驻坦使馆和在坦中资企业也纷纷向坦方伸出援手,捐赠了医疗物资和用于修建隔离中心的建筑材料。

  此外,为了给非洲提供技术支持,中国外交部和国家卫健委已组织召开三次中非疫情防控专家视频会议,会上中方专家向非洲卫生官员和专家分享了他们在疫情防控和治疗患者方面的经验。坦方专家也参加了这些会议。中方将继续加强与非洲国家在公共卫生和疾病防控上的合作,携手共同战胜疫情。

  三、中国政府向世界其他国家,尤其是非洲国家,提供抗疫援助的动机是什么?

  中国向世界其他国家提供抗疫援助是中国传统文化中投桃报李价值观的体现,是出于国际人道主义精神,同时也是践行中方倡导的人类命运共同体理念。

  首先,今年年初,当中方遭受新冠肺炎疫情冲击时,国际社会给予中方道义支持和物资援助,对此我们永远不会忘记。在国内疫情得到有效控制后,中方开始向其他国家和国际组织提供援助,回馈善意。

  其次,作为首个遭受新冠肺炎疫情冲击的国家,中国对其他国家遭遇类似挑战充满同情。出于国际人道主义精神,中方愿意将自己在抗疫过程中积累的经验毫无保留地与其他国家分享,也愿意在力所能及的范围内提供医疗物资援助。

  最后,中方认为,病毒无国界,是全人类面临的共同挑战。在全球化时代,没有一个国家能够独善其身。这次新冠肺炎疫情全球大流行更加彰显了中方构建人类命运共同体倡议的紧迫性和重要性。只有当疫情在全球范围内被控制住了,中国人民的生命安全和身体健康才能得到更好保障。

  四、我注意到,许多国家和国际组织对中国在全球抗疫中的表现给予高度评价,但西方国家也有一些政治人物谴责中国“隐瞒事实并散布关于病毒的不实信息”。您对此有何评论?

  自新冠肺炎疫情暴发以来,中方一直本着公开、透明的原则及时向世界通报最新疫情。从1月3日开始,中国就向世卫组织和包括美国在内的其他国家通报最新疫情信息。1月11日,中国疾控中心将新冠病毒的5个完整基因序列通过网站发布,与世界共享关键数据。

  据世卫组织估算,中国政府采取的果断、有效且及时的防控措施使数万人免于感染新冠病毒。国际权威学术期刊《科学》今年3月刊登了由美、英等国研究人员撰写的论文。文章称,中国的疫情防控措施成功切断了病毒传播链,为其他国家争取到宝贵时间。据报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇博士也表示,他不认同中国应提早3个月向美国发出警示的说法,因为这不符合事实。

  不幸的是,中方通过巨大努力和牺牲为世界争取的时间并没有被所有国家充分利用。一些国家的疫情形势变得十分严峻,部分政客企图通过责难中国推卸责任,让中国替他们“背黑锅”。这种违背事实且不道德的做法注定以失败而告终。

  五、在社交媒体上,有人称,中国生产并销往全球的个人防护设备质量低劣,不能对使用者起到真正的保护作用。您怎么看这种说法?中国政府对外捐赠的医疗物资质量如何?

  中国政府高度重视抗疫物资的质量和安全性。为支持国际社会与病毒作战,中国采取多项措施加强对出口抗疫物资的检查,确保其质量合格。所有出口的抗疫医疗物资须符合中国或进口国的质量标准和安全要求。

  中国政府捐给坦桑尼亚的抗疫物资都是根据中国相关产品的标准生产的,获得了相关检验部门的认证。到目前为止,还没有一位坦桑尼亚朋友向我抱怨中方捐赠的抗疫物资存在质量问题。据我所知,中方捐赠的口罩、防护服等物资已分发给一线医护人员,对保护坦医生和护士发挥着重要作用。

  所谓中国出口抗疫物资“质量问题”的出现,有多种原因。有些源于中方与外方的产品质量标准不同,有些源于使用习惯的差异,还有些是因为使用者操作不当造成的,比如,把非医用口罩用于医疗用途。

  因此,我建议坦政府和采购商购买经过中方管理部门认证、具备相关生产资质的企业的产品,就产品标准和其他信息与中国企业充分沟通,仔细阅读和检查产品用途及使用说明。

  六、近期,坦媒体,特别是社交媒体上,有不少关于非洲人在中国广东省遭受歧视的报道。您能介绍一下真实的情况吗?

  中国为抗击疫情采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得了疫情防控的重要阶段性成效。当前,国际疫情持续蔓延,中国防范疫情输入压力不断加大,广东作为中国开放大省面临的境外输入风险尤其突出。只有把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,才能维护来之不易的疫情防控成果,这样做不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在粤外国人负责。

  坦率地说,相关事件的出现,原因各不相同。有些是因为执法人员政策掌握得不够准确,有些是因为当地社区和居民的恐慌情绪和反应过度,有些是因为语言障碍沟通不畅,有些则是因为部分非洲人对中国严格的疫情防控措施不适应,还有些是因为非洲人违反了当地防疫规定或在华居留不合法。

  上述事件发生后,中方高度重视。广东方面不断采取改进措施,依照无差别对待原则落实各项健康管理,按照有关防疫流程陆续解除对除确诊患者和密切接触者以外的非洲人员的健康管理,并同非洲驻广州总领馆建立有效沟通机制。中方还减免了部分经济困难的非洲人员隔离期间的食宿费用。目前,包括商场、饭店、医院等在内的广东省所有公共场所均对所有人开放并提供服务。

  我想强调的是,中国政府对所有在华外国人一视同仁,这是中方的一贯政策和立场。中国和非洲人民历来是好兄弟、好姐妹。自新冠肺炎疫情暴发以来,中非双方一直站在一起,共同应对挑战。我们不应让个别孤立事件影响中非间来之不易的友谊,尤其是在现在这个特殊时期,加强双方信任和团结尤为重要。

  七、中国是坦桑尼亚最大的贸易伙伴和第一大投资来源地。受中国和其他国家采取的防疫措施影响,大部分坦贸易商和生产商的业务出现下滑趋势。在您看来,新冠肺炎疫情对中坦经贸关系主要会产生哪些影响?怎样才能减小这些影响呢?另外,如果疫情常态化,我们需要作出哪些政策调整呢?

  新冠肺炎在全球大流行不可避免地对中坦经贸合作产生负面影响。根据中国海关的统计数据,今年1-2月,中坦贸易额比去年同期下降了14.72%。另外,两国在旅游、农业、矿产和其他领域的合作也受到疫情影响。一些中资企业在坦承包的基建项目也受到疫情冲击。

  尽管如此,我仍然认为,这些挑战是阶段性的、暂时性的。为了给经济复苏提供刺激和动力,中国政府出台了六项主要政策,我们叫它“六稳”举措。截至4月28日,中国99%的规模以上工业企业已恢复生产。3月份,中国的制造业采购经理人指数(PMI)与2月份相比上升了16.3个百分点。从长期来看,中国经济将保持稳定增长。这一趋势没有改变,也不会改变。

  我相信,中坦两国通过加强合作、鼓励创新,一定能克服疫情对双边经贸关系造成的困难。例如,我们要进一步促进双边贸易,尤其是坦对华商品出口。第127届广交会将于今年6月在网上举行,第三届中国国际进口博览会将于今年11月在中国上海举办,我们已邀请坦方参加博览会并设立国家馆。参加上述贸易促进活动将为我们两国恢复经济增长动力提供巨大机遇。我们也可以探索一些新的商业模式,比如通过发展跨境电子商务促进双边贸易,等等。

  八、中国为非洲国家提供了大量贷款。在新冠肺炎疫情对经济的影响日益显现之际,一些非洲国家向债权国提出减免或延期偿还债务的建议。中国政府在这一问题的立场是什么?

  实际上,中国并不是非洲的主要债权方。根据权威国际机构的统计,非洲国家的主要债权方是多边金融机构和私营部门。

  尽管如此,中国高度重视疫情给非洲国家带来的还款压力。中国将积极落实今年3月26日召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会达成的相关重要共识,特别是4月15日二十国集团(G20)财长和央行行长会议通过的《G20行动计划——支持全球经济渡过新冠肺炎危机》中的“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。

  在处理与发展中国家关系上,中国始终坚持平等协商原则,通过互利共赢实现共同发展。中国已经在南南合作框架下向包括非洲国家在内的发展中国家尽己所能提供援助,并与相关国家开展金融合作。其目的是帮助发展中国家加快发展,推进联合国2030年可持续发展议程的落实。对于经济困难的国家,中方愿意通过双边协商解决有关问题。

推荐给朋友 确定