中韩携手合作必将战胜疫情
——驻济州总领事王鲁新接受《济州日报》专访
来源:    2020-05-15
[字体: ]      打印本页

  2020年5月13日,驻济州总领事王鲁新接受《济州日报》专访,就中韩携手抗疫和未来合作回答了记者提问。

  王总领事谈到,中韩两国毗邻而居,友好交往源远流长。济州道自古以来就有徐福东渡瀛洲寻找仙草的传说,中韩建交后更是成为中国企业投资的热土和中国游客喜爱的旅游目的地,与中国各省市经贸文化交流活跃,人员往来频繁,合作成果丰硕。

  王总领事说,这次新冠肺炎疫情发生以来,中韩两国携手合作,相互支持,加强联防联控,分享抗疫经验,共同抗击疫情,取得显著成效,生产生活秩序加快恢复,两国的抗疫实践和团结合作为世界树立了典范。中国话讲“患难见真情”,韩国话说“雨后地更坚”,通过这次联合抗疫,两国国民友好感情进一步加深,双方合作关系更加紧密牢固,也为后疫情时代两国关系发展奠定了更为坚实的基础,增强了推动构建人类命运共同体的信心。

  王总领事说,经过中韩政府部门协商,双方已在加强疫情联防联控合作基础上,率先开通了保障重要急需人员往来的“快捷通道”,首批韩方企业人员二百多人已经赴华,有助于保障地区产业链、供应链稳定运行,也是国际合作联合抗疫的又一创新性举措。双方在5G、物联网、疫苗研发等核心技术方面的合作也在重点推进。相信在双方共同努力下,中韩两国必将早日战胜疫情,逐步恢复经济增长和扩大人员往来,率先建成疫情防控的“安全区”和经济增长的“恢复区”,更好地造福两国人民和推动区域经济发展。

  王总领事还表示,作为第3任中国驻济州总领事,将继续努力推进济州道与中国各地方之间友好交流合作,特别是地方政府、经济贸易、文化教育、青少年等领域交流,为促进济州道与中国各地方之间的友好关系全面发展做出新贡献。

推荐给朋友 确定