驻土库曼斯坦大使孙炜东接受国家电视台记者专访并发表电视讲话
来源:    2020-05-18
[字体: ]      打印本页

  2020年5月18日,土库曼斯坦庆祝土宪法与国旗日之际,驻土库曼斯坦大使孙炜东接受土国家电视台记者专访并发表电视讲话。

  孙大使表示,宪法和国旗是土库曼斯坦国家主权和独立的象征,是土团结统一、积极中立与和平友好的集中体现,激励着土库曼人民在国家建设事业中不断发展进步。当前,土方正在修订宪法、推进议会两院制改革,相信这将进一步提高议会地位、扩大议会权限,有力保障宪法赋予人民的各项权利,促进土经济社会更好发展。

  关于新冠肺炎疫情,孙大使指出,今年以来疫情在全球多点爆发、快速蔓延。在别尔德穆哈梅多夫总统的领导下,土方及时采取了系列综合性预防措施,构建了健全有力的防控体系,土国内防疫形势良好,状况稳定可控。在全球经济形势更加复杂严峻的背景下,土政府积极应对疫情对本国经济的冲击,保持经济平稳有序发展。作为亲密朋友和战略伙伴,中方为此感到由衷高兴。相信土库曼斯坦政府和人民一定能够有效应对疫情,战胜前进道路上的一切困难。

  孙大使强调,中国首先识别出有别于引发普通流感和肺炎的新型冠状肺炎病毒,率先报告新冠肺炎病例,率先控制住疫情,积累了丰富的抗疫经验。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着对本国人民和世界人民生命安全和身体健康高度负责的态度,坚定不移同世界各国携手抗疫。中国驻土使馆1月份即同土外交部建立了防疫工作联系机制,每日沟通疫情形势和防疫举措;中国顶级专家两次同土方专家视频连线,介绍防疫经验、探讨抗疫合作。目前,中国向世卫组织提供5000万美元捐款,向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助,向海外派出21支医疗专家组,举行120多场疫情防控国际视频会议,为维护全球公共卫生安全作出重要贡献。

  孙大使表示,这场突如其来的新冠肺炎疫情告诉我们,人类同属一个地球村,休戚与共、命运相连。习近平主席指出,病毒无国界,是全人类共同的敌人,团结合作是国际社会战胜疫情的有力武器,构建人类命运共同体是人间正道。别尔德穆哈梅多夫总统日前在不结盟运动特别视频峰会上也表示,“疫情是全球性威胁,国际社会只有团结一致、集体行动,才能有效应对”。中方将继续同包括土库曼斯坦在内的国际社会一道,携手应对全球疫情挑战,守望相助、共克时艰,建设人类命运共同体!

推荐给朋友 确定