驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻就习近平主席出席第73届世界卫生大会开幕式并致辞接受特多媒体书面采访
来源:    2020-05-26
[字体: ]      打印本页

  2020年5月20日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻接受特立尼达和多巴哥主流媒体《卫报》书面采访,详细介绍习近平主席出席第73届世界卫生大会开幕式并致辞的有关情况。

  宋大使表示,本届世界卫生大会是在当前全球新冠肺炎疫情形势仍然复杂严峻的特殊背景下召开的。习近平主席出席大会开幕式并发表致辞,充分体现了中国对大会的高度重视和深入参与全球抗疫合作的积极意愿。在致辞中,习近平主席从构建人类卫生健康共同体的高度,分享中国抗疫经验,阐述中国抗疫主张,凝聚国际抗疫合力,展现大国道义和担当,为国际社会战胜疫情、加强公共卫生合作、完善全球卫生治理体系指明了方向。

  宋大使强调,习主席致辞的最大亮点是中国推进全球抗疫合作的五大举措。这些举措实实在在,聚焦当前和今后一个时期全球抗疫的中心任务,重点支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展,彰显中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责的大国担当,将为全球抗疫合作做出重要贡献。

  宋大使表示,疫情发生以来,中特两国始终守望互助、同舟共济,经历疫情洗礼的两国全面合作伙伴关系又迈上新台阶。中方高兴地看到,在特多政府坚强领导和民众团结协作下,特多疫情得到有效控制,复工复产正稳步展开,防控形势日趋好转。下一步,中方将全力贯彻落实习近平主席宣布的抗疫举措,积极践行人类命运共同体理念,继续向特方提供力所能及的支持和帮助,深化两国后疫情时代各领域合作,并同包括特多在内的国际社会一道,全力打赢全球疫情阻击战,共同构建人类卫生健康共同体。

  5月24日,特多《卫报》全文刊登宋昱旻大使的书面回答,特多各界反响热烈。

推荐给朋友 确定