驻布隆迪大使李昌林接受官方《新生报》采访谈中布合作
来源:    2020-05-29
[字体: ]      打印本页

  2020年5月27日,驻布隆迪大使李昌林接受布隆迪官方报《新生报》记者尼姆博拉(Alfred NIMBONA)采访,应询就大选后中布合作前景发表看法。

  李大使指出,中布已成为“全天候”朋友,王毅国务委员兼外长今年初对布进行了成功访问,此访成果将中布合作推向一个新高度。当前,我们正努力将落实中非合作论坛北京峰会成果与布实施十年发展规划结合起来,愿同布新政府共同谋划双边合作项目。概括起来,中布合作将有以下几个着力点:一是加强治国理政交流。中国的快速发展,特别是改革开放40年成就,给世界上那些既希望加快发展又注重保持自身独立的国家提供了全新的选择。双方今后可加强在国家发展道路、经济社会政策以及外交理念等方面的交流,这可为布探寻国家振兴之路提供重要参考。二是深化农业合作。中布农业合作成果显著,农业将成为双边合作新的亮点。布多位领导人考察过中方援布高产杂交水稻示范田等农业项目,援布农业技术示范中心即将竣工,双方将制定拓宽农业合作领域的新计划。三是加大人才培养力度。重视知识、重视人才,这是任何国家发展的重要前提条件。中布在保持现有多种人才培训项目的同时,要努力探讨强化职业技能培训的新途径和新方法。四是优先落实好在建或新建的几个重点项目,继续推进胡济巴济水电站建设,加快有关修复布琼布拉国际机场跑道和控制塔以及新建外交部办公楼的前期准备工作。

  关于中布抗击新冠肺炎疫情合作,李大使表示,阻断疫情传播需要世界各国的共同努力,中国致力于构建人类卫生健康共同体,一直走在国际抗疫合作的最前列。对包括布在内的非洲国家而言,加强国家公共卫生体系建设尤为迫切。中国持续向布提供力所能及的医疗物资援助,双方举行了多次视频医疗专家交流会议,中国民间组织捐赠的两批和中国政府赠送的首批医疗物资已运抵布琼布拉,青海省(中方援布医疗队派出省份)的援布防疫物资也将很快送达。中国愿通过上述实际行动,协助布做好疫情防控工作,书写两国守望相助、患难与共的新篇章。

推荐给朋友 确定