驻老挝大使姜再冬就香港国家安全立法接受老挝媒体采访
来源:    2020-05-29
[字体: ]      打印本页

  近日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议并通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,在老挝社会各界引发普遍关注,老挝外交部发表声明予以支持,老挝民众希望了解有关情况。为此,驻老挝大使姜再冬接受了老挝党报《人民报》、国家通讯社《巴特寮报》、《万象时报》、国家电视台、国家电台等老挝主要媒体的采访。有关内容如下:

  一、请问为什么中方要在此时从国家层面推动建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制?

  香港回归以来,中国坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功,同时也面临着新的风险,当前突出的就是香港特别行政区的国家安全风险。特别是去年香港发生“修例风波”以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,都对中国的国家安全造成严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成巨大威胁,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治。

  需要指出的是,香港基本法第23条在维护国家安全方面已有明确规定,要求香港特区自行立法落实,体现了国家对香港特区的信任,也明确了香港特区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。然而,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠干扰,23条立法一直没有完成,且有被长期“搁置”的风险。香港特区现行法律的有关规定难以有效执行,维护国家安全的法律制度和执行机制都明显存在不健全、不适应、不符合的“短板”问题,致使香港危害国家安全的各种活动愈演愈烈。

  众所周知,维护国家安全历来是中央事权。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终的责任,也享有和行使一切必要的权利,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。中国中央政府对香港的繁荣稳定和香港同胞的福祉怀有最大的关切,不能允许内外敌对势力利用香港肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动、干预香港特区事务的活动持续下去。

  总的来说,在香港特区国家安全受到现实威胁和严重损害、特区政府难以自行完成维护国家安全立法的情况下,采取果断举措,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变国家安全领域长期“不设防”状况,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,势在必行,刻不容缓。

  二、请问中方将怎样从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制?

  在新的形势下,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总体国家安全观,坚持和完善“一国两制”制度体系,把维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,加强维护国家安全制度建设和执法工作,坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

  基于上述考虑,我们将采取“决定+立法”的方式,分两步予以推进。第一步,全国人民代表大会根据宪法和香港基本法的有关规定,作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,就相关问题作出若干基本规定,同时授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律;第二步,全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港特别行政区具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

  三、请问您怎么看待国际社会对中方上述决定的反应特别是个别国家的负面反应?

  互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政是公认的国际关系基本准则,香港维护国家安全立法本质上是中国内政,任何其他国家都不应也无权干涉。我们非常高兴地看到,包括老挝在内的许多国家纷纷发声,对中国维护国家主权、统一和领土完整予以支持,表示坚持一个中国原则,强调香港是“一国两制”下的中国特别行政区,中方有关决定合理合法,是行使维护国家安全和利益的正当权利。这些声音体现了世界上大多数国家的客观公正立场,代表着国际社会占主流的公平正义力量,我们表示高度赞赏。

  我们也很遗憾地看到,世界上还是有那么一股势力顽固推行霸权主义和强权政治,总是肆意践踏国际关系基本准则,粗暴干涉别国内政。美国等极少数国家的一些政客近日对香港国安立法妄加评论甚至扬言制裁,我们对此坚决反对。事实上,美国早在立国初期就通过了《煽动叛乱法》、《敌对外侨法》等4个法案,2001年“911”事件后又迅速颁布了《爱国者法案》、《国土安全法案》并成立国土安全部,成为当时规模最大的政府部门。在之后的一系列袭击事件发生后,美国联邦政府意识到本土极端主义者的威胁与日俱增,首次将打击本土恐怖主义列入国家安全战略。美国维护自身国家安全可谓不遗余力,却无端指责甚至干涉别国对自身国家安全的关切,这是典型的双重标准和强权行径。

  我要再次强调,香港是中国的香港,香港特区维护国家安全立法纯属中国内政。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。任何插手香港事务、牵制中国发展的企图都将注定失败。

  四、请问中国中央政府推进香港国家安全立法将会对香港的发展产生怎样的影响?

  维护国家安全与香港人民的利益息息相关,国家安全得到有效保障是香港繁荣稳定、港人安居乐业的前提。去年“修例风波”以来的形势演变已经清楚表明,内外敌对势力勾连发起的暴力恐怖活动不断升级,不仅严重危害国家安全,也严重破坏香港赖以发展的必要环境,严重损害广大香港人民的切身利益。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,针对的是搞“港独”、“黑暴”的极少数人。依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的极少数违法犯罪行为,是为了更好地保障香港绝大多数居民的生命财产安全,更好地保障基本权利和自由,维护香港的长治久安和繁荣稳定。

  正是因为看到香港国安立法恰恰是为了香港人民更好地享有和行使法定的各项权利和自由,为港人上学、居住、就业创造更好的条件,香港各界“撑国安立法”街头和网络签名行动发起三天内,即征集到110万香港市民签名,这充分表明香港维护国家安全立法是民心所向、大势所趋。随着立法程序推进,将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。人们完全可以期待,香港的明天一定会更美好。

推荐给朋友 确定