驻南非使馆临时代办李南就中非团结抗疫特别峰会接受南非主流电视台直播采访
来源:    2020-06-23
[字体: ]      打印本页

  2020年6月22日,驻南非使馆临时代办李南分别接受南非最大的国有电视台南非广播公司(SABC)和最大的私营电视台卫星电视五台(eNCA)新闻时事栏目直播采访,全面介绍中非团结抗疫特别峰会基本情况和重要成果等。

  李代办表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中非领导人召开此次特别峰会,就支持非洲抗疫、推进中非及国际抗疫合作等深入交换意见,凝聚各方共识,对外释放了中非齐心协力、共克时艰的坚定决心。

  李代办说,此次峰会达成四点重要共识:一是坚定不移携手抗击疫情。峰会呼吁中非加强团结抗疫的共同行动,构建中非卫生健康共同体。中方将继续全力支持非洲国家抗疫行动,统筹推进疫情防控与经济社会发展。二是坚定不移践行多边主义。峰会呼吁国际社会团结合作,加大对世卫组织等多边机构政治支持和资金投入,充分发挥联合国和世卫组织在国际抗疫合作中的引领和协调作用。三是坚定不移推进国际抗疫合作。正如习近平主席所说,团结合作是战胜疫情最有力的武器。病毒不分国界和种族,没有哪个国家可以独善其身。面对疫情,我们“需要事实,而非恐惧;需要理性,而非谣言;需要团结,而非污名化。”峰会呼吁共同反对将疫情政治化、病毒标签化,共同防止歧视、污名化作法。四是坚定不移推进中非友好。习近平主席指出,面对新的机遇和挑战,中非比以往更加需要加强合作,并在峰会上提出了一系列支持非洲应对疫情冲击的务实举措,受到非方高度赞赏。

  针对中方对非抗疫援助情况及下一步具体举措等问题,李代办表示,作为好朋友、好兄弟、好伙伴,在中国疫情艰困时刻,非洲从道义、物质上均给予宝贵支持。中国对此铭记于心,并投桃报李,第一时间积极向非洲伸出援手。疫情发生以来,中方已向非洲11个国家派出148人次的抗疫医疗专家组,同非洲国家举行近30次专家视频会议,40多支中国援非医疗队在当地积极行动,开展各类培训活动近400场,培训当地各类人员2万多人次。中方还发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,同包括非洲在内的世界各国分享中国抗疫行动和经验。

  李代办表示,疫情还在蔓延,中国将继续全力支持非洲国家抗疫行动。正如习主席在特别峰会上所说,我们将抓紧落实中方在世界卫生大会上宣布的举措,向非方提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,加快非洲疾控中心总部建设,承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将尽快惠及非洲国家。中国还将在落实G20缓债倡议基础上,加大对非洲国家以及重债穷国支持力度,加紧落实中非合作论坛北京峰会成果,更多向卫生健康、复工复产、改善民生等领域倾斜,着眼支持非洲国家克服疫情对经济冲击,实现疫后更好发展。

  李代办并应询介绍了近期北京市新冠肺炎疫情情况以及可供南非借鉴的防控经验。

推荐给朋友 确定