驻阿尔巴尼亚大使周鼎接受《阿尔巴尼亚报》书面采访
来源:    2020-07-07
[字体: ]      打印本页

  2020年7月6日,驻阿尔巴尼亚大使周鼎接受阿尔巴尼亚发行量最大的阿文报纸之一《阿尔巴尼亚报》书面采访,就香港国安法、新冠肺炎疫情等提问作答。

  周大使表示,去年以来,“港独”和激进分离势力活动猖獗,暴力恐怖主义活动不断升级,外部势力干预不断加剧,不仅严重危害香港社会稳定、经济繁荣和公共安全,还突破了中国国家主权和领土完整的原则底线。香港回归23年来在维护国家安全方面处于世所罕见的“不设防”状态,是出现这种局面的根本原因。订立国家安全法是国际社会的普遍实践,也是各国中央事权。“一国两制”是中国的基本国策,国家安全是“一国两制”赖以实施的基础。中国全国人大依照宪法和香港基本法,采取必要措施维护香港特区的国家安全,纯属中国的内政,任何国家都无权干涉。香港国安法只针对四类明确定义的犯罪行为,特区居民依法享有的各项权利和自由不受影响。一个“一国两制”下安全、安定的香港,符合中国和世界各国的共同利益。

  周大使表示,中国政府日前发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面呈现了中国抗疫的艰辛历程,介绍了中国抗疫理念、主张和做法,有利于帮助各方更好了解中国抗疫的真实情况,澄清疑问和误解,在疫情依然在全球肆虐的情况下,为其他国家抗疫提供了有益参考。 面对疫情,中阿同舟共济、守望相助,中方向阿提供了多批抗疫物资。两国友好合作潜力巨大,中国将继续积极参与阿震后重建和疫后经济恢复。疫情对世界经济秩序产生重大影响,当前中国各项经济指标不断改善,将继续为世界经济增长发挥引领作用。面对疫情防控和经济恢复的双重挑战,各国更应团结合作,坚持多边主义。中国将与包括阿在内的世界各国和国际组织加强合作,为维护疫后世界的和平与繁荣做出贡献。

推荐给朋友 确定